Україна

Спастись от подброшенных наркотиков можно за 2-50 тыс.долларов

28 травня 2012, 11:25

Правоохранители отчитываются о росте объемов наркоторговли в Украине, тогда как правозащитники утверждают - милиционеры действительно все чаще подбрасывают наркотики тем, с кого можно требовать деньги. Каждый украинец является потенциальным наркодилером, даже если никогда не видел запрещенных препаратов, говорится в сюжете ТСН-Тиждень.

Тренер-игрок хмельницкой футбольной команды Анатолий Кравец получил 9 лет тюрьмы только потому, что в его гараже милиция обнаружила маковую соломку. То, что гараж он сдавал другим людям, а о правах на наркотики впоследствии заявило другое лицо - правоохранителей не волновало.

"Сегодня в Хмельницкое СИЗО по 307-й въезжает каждый третий. Потому что вот ребята сидят красавцы - которые набивают себе карманы", - со скамьи подсудимых обвиняет милиционеров Кравец.

Он говорит, ему предлагали решить вопрос так: 50 тысяч долларов - и дело закроют. "Если бы это сейчас было, если бы я знал всю ситуацию, я бы поехал и отдал им фуру, которая стоит 40 тысяч. И, наверное, не сидел бы - а тогда я их послал подальше", - признается Анатолий прямо в зале суда - за несколько минут до того, как видеосъемку запретили.

Правоохранители утверждают, что за преступником следили полгода. "Сейчас можно говорить, что угодно, но я и мои подчиненные у него не требовали ничего. А все обвинения пусть остаются на его совести", - отметил руководитель отдела борьбы с незаконным оборотом накотикив управления МВД в Хмельницкой области Владимир Рейман.

Похожая история - в городке Новый Раздол на Львовщине. Родители арестованного парня уверяют: на их сына началась настоящая охота правоохранителей после того, как семья выиграла в лотерею полтора миллиона гривен. После этого, по официальной версии, парень сбывал наркотики за 40 гривен.

"Ко мне подошел еще один человек - из милиции. Запихнул мне свою руку в левый карман. И вытащил мобильный телефон. Посмотрел и засунул. И обратно засунул как раз эти деньги", - рассказал подробности своего ареста обвиняемый Андрей Сивулько "Эти 40 гривен - это основной аргумент, подтверждающий, что данное лицо сбывало наркотические средства", - объясняет следователь.

Родители потрясены: они считают, что местная милиция устроила настоящую охоту на богатую молодежь. У Андрея впервые нашли марихуану за два месяца до ареста. Тогда родителям, по их утверждениям, пришлось выкупать сына за 15 тысяч гривен. Теперь за освобождение запросили 50 тыс. - и родители решили пойти на принцип, подозревая, что в случае согласия их будут "доить" ежемесячно.

В милиции уверяют - это бред, а родители пытаются давить на суд. "Крик души мамы я понимаю. Потому что она, может, где-то недовоспитала ребенка. Есть факты неоднократного сбытия наркотиков. Поэтому у меня, как у руководителя, сомнений нет", - прокомментировал ситуацию руководитель УБНОН МВД во Львовской области Владимир Душейко.

Заявления правозащитников неутешительны: наркотики находят все чаще и не всегда у тех, кто ими торгует. Статья 307 - изготовление, хранение и торговля наркотиками - долгие годы была употребляемым инструментом для заключения тех, против кого не хватало доказательств. А теперь несколько граммов наркотика - еще и возможность прекрасно заработать.

Депутат и бывший судья Владимир Олийнык объясняет: наркотики, которые подбрасывают, преимущественно были вещественными доказательствами по другим делам, а потом не уничтожались в установленном порядке. А правозащитник Богдан Хмельницкий убежден - настоящих наркодельцов милиционерам арестовывать не выгодно. "Зачем брать человека, который ежемесячно приносит 5 тысяч долларов? Проще найти богача, который заплатит - и потерроризировать его", - говорит он.

Адвокат Евгений Солодко, не раз встречался с такими историями, советует потенциальным потерпевшим быть внимательными. Подброшенные вещественные доказательства имеют одну особенность - на них нет отпечатков якобы владельца. Поэтому главное - не трогать руками то, что подбрасывают. А также до появления адвоката не подписывать каких-либо документов.

"Единственное что надо написать - не согласен. И поставить дату и подпись", - советует Солодко. То, что этот коррупционный каток надо остановить, говорят и правозащитники, и политики, и даже сами правоохранители. Однако лекарства от этой болезни каждый предлагает свои - от поднятия зарплат милиционерам до полной люстрации всей правоохранительной системы.

ТСН

Матеріали по темі