Новини компаній

Оцифровка фотографий подручными средствами

28 травня 2012, 13:36

У многих из нас в старых альбомах хранятся старые фотографии, сфотографированные, различными плёночными фотоаппаратами. Вдруг мы начинаем замечать, что фотографии постепенно начинают портиться от времени или просто исчезать из альбома. Некоторые из них мы сами раздали, а некоторые просто украдкой забрали родственники или просто друзья. И перед нами стала дилемма, а как же сохранить фото на века, чтобы они достались нашим потомкам. У нас помимо фотографий сохранилась плёнка с негативами. Если снова напечатать новых фотографий – они всё равно будут бумажными и не смогут сохраниться, пройдут года они истлеют.

И тут к нам на помощь приходит чудо-техника, которая в считанные секунды сможет произвести оцифровку наших старых и добрых фотографий. Казалось бы, вот оно решение. Но что же делать, у нас нет сканера.

Эврика, у нас ведь есть цифровой фотоаппарат, средней возможности. Но для того чтобы оцифровать негатив нужен адаптер. Но увы он стоит столько, что купить нам его накладно.

Покопавшись в интернете на всяких форумах, мы находим подсказки, как самому сделать простенький и не сложный адаптер. Ничего сложного, оказывается, там нет. Нужно взять рамку, которую используют для просмотра слайдов на диапроекторах. Найти чёрную баночку ( в них хранят корм для рыбок), по диаметру подходящую к нашему объективу, чтобы она плотно насаживалась на объектив. Обрезаем баночку, чтобы получилась труба. Только трубу обрезать надо очень точно - параллельно плоскости линзы. Затем нужно прикрепить рамку обычной холодной сваркой к трубе. Наконец наш адаптер готов. Но оказывается, для того чтобы получались качественные фотографии нужен очень ровный рассеянный свет. Казалось бы, где его взять? Но всё достаточно просто. ЖК монитор может служить этим источником света, если раскрыть фотошоп на весь экран с белой страницей.

Расстояние от монитора должно быть ни много, ни мало 25 – 35 см. Если будет ближе, то экранные пиксели создадут на фото муар, если дальше, то ослабляется свет. Очень важная деталь! Обязательно перед съёмкой ставить баланс белого вручную. Съёмки лучше производить ночью, когда посторонний свет не будет создавать ненужные блики и засветки. Из-за большой выдержки снимать лучше с автоспуском, с десяти секундной задержкой. Фотографировать нужно в режиме макро, с наводкой на резкость в ручном режиме. Ну и как обычно потом редактировать в фотошопе.

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі