Новини компаній

Национализм в России

28 травня 2012, 13:47

В XXI веке национализм стал для России серьезной проблемой, причем не только для граждан, но и для руководства. Возрождение его началось около 12 лет назад. Тогда, пришедший к власти В.В. Путин начал строить вертикаль власти, основываясь на националистическом признаке, что привело к весьма толерантному отношению высшего руководства к проявлению признаков национализма в стране. Именно эта снисходительность позволила «поднять головы» радикально настроенным националистическим группировкам.

Из-за этого в стране ежегодно растет количество преступлений, носящих националистический характер. И следует отметить, что эти преступления с каждым годом становятся все более дерзкими и демонстративными, производят значительный социальный резонанс, тревожат и без того хрупкий мир между этносами.

Основными городами проявления национализма в стране являются: Самара, Москва, Санкт-Петербург и Воронеж.

Политический блог «ПолитБлог.РФ» дает следующие данные: более 50% населения России склонны к проявлению действий, носящих националистический характер, 7% способны и готовы к применению насилия в отношении лиц не славянской внешности. С каждым годом число акций националистов растет в среднем на 10-15%. Цифры плачевные, а для приезжих – страшные.

Об угрозе проявлений национализма говорят события, произошедшие 11.12.10 на Манежной площади. В тот день на митинг вышли около 10 тысяч молодых человек, которые выкрикивали лозунги, носящие националистический характер и призывали прохожих в физической расправе над лицами нерусской национальности.

Для того чтобы эффективно бороться с этой проблемой, необходимо изучить ее предысторию. Корни русского национализма следует искать в мифологии. В одном из русских мифов сказано, что «все проблемы народа русского исходят от инородцев, которые унижают русских на их же земле». И следует сказать о том, что этого мнения придерживаются 45% русских в России (данные на 2011 год). Еще один из мифов говорит об особой миссии, возложенной на русский народ. Зародился он в XIX веке, и сегодня эту идею активно продвигают евразийцы – люди, мечтающие о евразийской империи возглавляемой Россией. Но обвинять их в национализме все же не правильно.

После распада СССР своего пика национализм в России достиг в середине 90-х. Именно тогда, широкую известность получили партии ЛДПР и «Русское национальное единство».

Но национализм, существующий сейчас совершенно иной. По словам экспертов, в стране крепнет движение националистов западного образца. Они не придерживаются какой-либо идеологии, лишь расистская нетерпимость, основывающаяся на мыслях о том, что приезжие «воруют наши деньги, заняли все рабочие места, топчут русскую землю» и т.д. А сейчас, когда социально-экономическая ситуация в России постепенно становится лучше, в страну (для различных целей) въезжают огромное количество мигрантов из стран Центральной Азии, которые и становятся основной мишенью скинхедов.

Но очень радует то, что в последние годы руководство страны принимает попытки борьбы с этой проблемой. Москва, наконец, поняла, что нельзя спускать дерзость националистов. Но возникает вопрос: Не упущен ли момент?

И все же хочется надеяться, что руководству России удастся избавиться от этой болезни.

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі