Новини компаній

Что такое страховой полис

28 травня 2012, 16:37

Страховой полис представляет собой договор между страховой фирмой и клиентом, в котором определяются случаи, что дают право на получение возмещения. Договоры разработаны таким образом, чтобы удовлетворить подобные специфические потребности, так как имеют особенности, которые не встречаются в других типах договоров. Полисы являются стандартными формами, и поэтому даже в разных организациях их содержание мало чем отличается.

Полис - это интегрированный договор, другими словами - документ в себя включает дополнительные формы, которые связаны с соглашением между клиентом и страховщиком. Но в некоторых случаях дополнительные документы, созданные после подписания окончательного соглашения, способны сделать страховой полис в Воронеже неинтегрированным договором.

Полис выступает контрактом, посредством которого организация возместит клиенту ущерб, что был причинен в результате наступления оговоренных событий. Такое событие, согласно «принципу случайности», не может быть заранее предвиденным. Неопределенность касается того, когда такое событие произойдет (к примеру, в договоре страхования жизни заранее не известно время смерти клиента), или того, случиться ли вообще это событие (в полисе осаго в Воронеже или контракте на случай пожара не известно произойдет или не произойдет страховой случай). Кроме того, документ имеет такие особенности:

• Договор является контрактом присоединения, потому что организация составляет типовой договор, а клиент обычно не может внести какие-либо изменения в него. При этом организация на себя принимает ответственность, так как некоторые условия могут двусмысленно толковаться. Но в судебном разбирательстве эти условия будут трактоваться в пользу клиента.

• Полис зависит от обстоятельств, потому суммы денег, которыми обмениваются стороны, неравные и зависят от вероятности будущих событий. Обычные нестраховые договоры - коммутативные, потому суммы, подлежащие обмену, являются равными.

• Договоры страхования ОСАГО или КАСКО в Воронеже строятся на «принципе доверия», требующем, чтобы стороны вели себя максимально добросовестно. То есть клиент обязан раскрывать все известные сведения относительно рисков, которые будут покрываться полисом.

• Для заключения подобного договора клиенту предварительно следует пройти техосмотр в Воронеже или другом городе РФ.

• Документы являются односторонними - только одна сторона, страховая компания, на себя принимает выполнение обязательств согласно условиям контракта.

Матеріали по темі