Політика

Время «Ч» для Житомирского облсовета наступит 27 декабря

24 грудня 2007, 08:37

Депутаты Житомирского областного совета попробуют в третий раз собраться, чтобы провести сессию, назначенную теперь на 27 декабря.

Напомним, что сессия Житомирского областного совета не смогла состояться уже в течение двух месяцев.

Первый раз (это случилось еще в ноябре), сессия в середине своей работы была прервана и решением депутатов перенесена месяц из-за необходимости изучить несколько судебных решений в отношении 9 депутатов от фракции БЮТ, к которым товарищи по фракции намеревались применить императивный мандат.

Совсем недавно, уже в середине декабря, сессия не состоялась из-за отсутствия кворума. Попросту говоря, ни один депутат не зарегистрировался в зале.

Председатель Житомирского облсовета Ирина Синявская тогда пригрозила написать заявление о досрочном прекращении своих полномочий, а для облсовета пообещала досрочные выборы.

Ирина Максимовна заявила, что никогда не держалась за кресло и готова уйти для блага области, обвинив при этом руководство 4 фракций в сговоре с целью давления на нее и срыве сессии. Ирина Максимовна также заметила, что срыв сессии это и влияние неопределенности в Верховной Раде, где к тому времени депутаты еще не решили «кому против кого дружить», поскольку первое голосование за кандидатуру премьер-министра было провалено.

Недавно было опубликовано ее письмо к Житомирскому губернатору Юрию Забеле, в котором Ирина Максимовна просила инициировать перед украинским парламентом внеочередные выборы Житомирского областного совета. Впрочем, о своей отставке госпожа Синявская в этом письме уже не заявляла столь категорично.

Несколько дней назад, в эфире одного из местных телеканалов, председатель облсовета сказала, что вопрос об ее отставке вероятен, но уже в пропорции 50 на 50, а решение будет принято 27 декабря, т.е. все зависит от того, как пройдет сессия.

Кстати, губернатор Житомирской области Юрий Забела придерживается такого же мнения в отношении инициативы о проведении досрочных выборов в облсовет. По его словам, сначала необходимо изучить мнение депутатского корпуса по вопросу о досрочных выборах, посмотреть как и с какими результатами пройдет сессия, а потом принимать решение.

Все точки над і расставит сессия Житомирского облсовета, которая должна начать работу через три дня.

Житомир.info

Матеріали по темі