Суспільство

Житомирские экологи предупреждают: за неудачный пикник можно сесть на 10 лет за решетку

1 червня 2012, 16:14

 В Житомирской области государственная лесная охрана совместно с Государственной экологической инспекцией, УМВД и МЧС проводят рейды по проведению разъяснительной работы среди населения и выявлению и привлечению к ответственности злостных нарушителей правил пожарной безопасности в лесах.

Об этом   Житомир.info сообщили в пресс-службе Государственной экологической инспекции в Житомирской области

Как сообщили в Госэкоинспекции, пожары возникают  из-за разведенных костров, брошеных окурков, следов масла от автомобилей, которые заезжают на территорию лесного фонда. К тому же возникновению пожаров способствует высокая температура воздуха и порывистый ветер, а также отсутствие дождей.

Экологическая инспекция напоминает об ответственности предусмотренной за нарушение требований пожарной безопасности в лесах. 

Так, статьей 77 Кодекса Украины об административных правонарушениях, за нарушение требований пожарной безопасности в лесах, уничтожение или повреждение леса в результате неосторожного обращения с огнем, предусмотрен штраф, виновники несут материальную ответственность в случае нанесения природным комплексам вреда. 

Статьей 245 Уголовного кодекса Украины, предусмотрена уголовная ответственность за уничтожение или повреждение лесных массивов, зеленых насаждений вокруг населенных пунктов, вдоль железных дорог, а также стерни, сухих дикорастущих трав, растительности или ее остатков на землях сельскохозяйственного назначения огнем или иным опасным способом, виновные лица наказываются штрафом от трехсот до пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок от двух до пяти лет. Те же действия, если они повлекли гибель людей, массовую гибель животных или иные последствия, наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

 Житомир.info

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі