Україна

Литвин в Facebook поддерживает чернобыльцев

1 червня 2012, 17:26

На выполнение законов о соцгарантиях  ликвидаторам аварии на ЧАЭС ежегодно нужно предусматривать в госбюджете 75-80 млрд. гривен – т.е. в 10 раз больше, чем выделяется в настоящее время

Такое мнение на своей странице в Facebook высказал председатель Верховной Рады Владимир Литвин.

Так, комментируя вопрос о возможности присвоить киевлянам, которые на момент аварии на ЧАЭС постоянно проживали в Киеве статус потерпевших от чернобыльской аварии, Литвин отметил: «Предложение не лишено здравого смысла - киевляне действительно находились в зоне повышенной радиоактивности в 1986-1987 годах».

«С другой стороны никакой бюджет не выдержит такого количества чернобыльцев. И как быть с жителями прилегающих к Киеву населенных пунктов и, вообще, на всем пространстве от Чернобыля до Киева? Чем они хуже киевлян?», - отметил спикер.

«Сегодня на выполнение чернобыльских законов ежегодно нужно предусматривать в госбюджете 75-80 миллиардов гривен. Реально выделяется где-то десятая часть», - подчеркнул Литвин.

Как сообщали «Комментарии», ранее чернобыльцы заявляли, что готовы снова ехать в Киев под Кабмин – протестовать, т.к. недовольны пересчитанными пенсиями.

В феврале один из чернобыльцев, которые голодали в столичном Мариинском парке напротив Кабмина и требовали выплаты пенсий согласно законодательству, заявил: весной чернобыльцы снова приедут в Киев, чтобы отстаивать свои права.

«Как только немного потеплеет - будет переворот. Любыми методами будем отстаивать 54 статью (закона «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы», согласно которой инвалидам-чернобыльцам 1-й, 2-й и 3-й групп выплачивается соответственно 10, 8 и 6 минимальных пенсий)», - заявил чернобылец.

 

Источник: Comments.UA

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі