Новини компаній

Покупка франшизы - пять шагов

4 червня 2012, 10:13

Покупая франшизу, стоит руководствоваться множеством различных факторов. Условно разделить покупку франшизы можно на несколько шагов.

 Первым шаг – ее выбор. Желательно, чтобы вид деятельности франшизы был знаком вам не понаслышке, рассматривайте те предложения к виду деятельности которых вы имеете непосредственное отношение, в области которых вы являетесь специалистом, или, по меньшей мере, те, в которых по каким-то причинам вы сможете ориентироваться.

 Немаловажным нюансом является и стоимость франшизы, а также средства, необходимые к инвестированию.

 Второй шаг – решение финансовых сторон покупки франшизы. Совершая покупку, необходимо учитывать, что указанный франчайзером размер первоначальных инвестиций – не общая сумма инвестиций, а лишь начальный взнос. При дальнейшей работе с франшизой вам будем предстоять и множество других расходов: от юридических услуг до покупки материалов и прочего. Требуйте от франчайзера весь список расходов и объем общих инвестиций.

 Третий шаг – ориентирование во франчайзинге. После совершения покупки или решения о скором приобретении, проанализируйте и исследуйте франчайзинг, с которым вы собираетесь работать. Свяжитесь с топ-менеджерами компании, узнайте как можно больше нюансов работы, потратьте достаточно времени, чтобы начать ориентироваться в компании как можно лучше, понимать принципы ее работы.

 Не забудьте обратиться к аналитическим данным – популярность сети, средние объемы продаж в различных регионах и прочая информация, задавайте как можно больше вопросов.

 Четвертый этап – регулирование юридических вопросов. Консультация с юристом при покупке франчайзинга не будет лишней. Юрист сможет наиболее подробно и понятно объяснить вам все ожидаемые франчайзингом от вас действия и ваши обязанности. Пройдитесь по всем пунктам договора и рассмотрите любые возможные ситуации. Получайте как можно больше информации о компании из всех источников и, тем более, такого квалифицированного в этой сфере как юрист.

 Пятый пункт – создание бизнес-плана. Этот пункт является обязательным при необходимости оформления кредита на покупка франшизы. Но бизнес-план – не только способ получения кредитования и привлечения средств – в дальнейшем именно он будет вашем ориентиром успешности вашей деятельности. Инвестирование ваших средств должно быть продуманно наиболее подробно.

 Во всех пяти шагах можно выделить одну главную мысль – ищите как можно больше компании о франчайзинге, связывайтесь с топ-менеджерами, поговорите с потенциальными коллегами, проконсультируйтесь у юриста, получите ответ от банка о вашем бизнес-плане и обсудите его с его специалистами – используйте любые пути, будьте максимально проинформированы и подготовлены.

Источник: http://happymagazine.ru/franchise.html

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі