Новини компаній

Справочные службы - история, особенности, перспективы

5 червня 2012, 15:03

Сложно точно предположить когда появились справочные службы, ведь потребность узнать что-то нужно, можно с уверенностью сказать, была всегда.
С распространением телефона среди простых граждан стало возможным давать спраку по телефону. В СССР была единственная и хорошо известная каждому телефонная справочная 09. С ее помощью можно было узнать телефон любой организации, а позже – найти телефон по адресу. Она начала работать в Москве в 1932 году и работает до сих пор. Правда, в наши дни получить информацию можно только платно: ваш звонок должен быть с мобильного и после связи с оператором с вашего счета автоматически спишется 35 руб.
В 90х годах начали активно образовываться и развиваться коммерческие справочные службы. Схема их работы была проста: компании, желающие заявить о себе, своих товарах и услугах, заключали договор со справочной службе о том, что последняя выдает их пользователям по определенному списку запросов. Коммерческие справочные рекламировали себя главным образом как лучшего поисковика по самым низким ценам, самому широкому ассортименту в городе и тому подобное. Не смотря на то, что многие обращающиеся догадываются о том, что ответ формируется по принципу «кто больше заплатит», а не «у какого самое лучшее предложение», городские справочные продолжают процветать и ежедневно получить обращения тысяч жителей.
К слову стоит отметить, что в справочных любого города количество выдаваемых телефонов ограничено платежеспособностью фирм, и если вы, например, ищите телефон какой-нибудь некоммерческой организации или частной «нераскрученной» мастерской, то ответ там вряд ли получите. Хотя в последнее время для удержания аудитории справочные стали социализироваться, предлагая в удобной форме важную некоммерческую информацию, например, расписание автобусов или расписание электричек.
Вообще, обращенность к людям – очень важная особенность в любой сфере деятельности. Интересный факт на тему телефонных обращений: существует телефонные справочные всех министерств России, а также приемная Кремля, в которую может позвонить абсолютно любой гражданин и оставить свое обращение оператору, на одной из линий. Что примечательно, обращение может быть на любом из распространенных в Европе или России языке – задать вопрос и получить ответ вы сможете на одном из 14 доступных языков.
Сейчас уже все крупные справочные службы имеют собственные Интернет ресурсы, на которых дублируется информация, которую можно получить по телефону. Перспективой развития данного направления, конечно, является переход в виртуальное пространство, организация грамотного поиска по товарам и услугам в своем регионе.

Матеріали по темі