Події

Киевская прокуратура не дала посадить за решетку 17-летнюю девушку из Житомирской области

8 червня 2012, 15:13

 Вырвать из-за решетки 17-летнюю девушку впервые пробуют в Украине, - сообщает ТСН

За ржавый велосипед ребенка не посадят в тюрьму. Такая спецоперация сейчас идет в Житомирской области. После того, как ТСН в День защиты детей рассказала о девушке в СИЗО, осужденную на три года за велосипед, прокуратура Киева и области приостановила этапирование заключенной в колонию.

 Владелица двухколески, она же потерпевшая, рассказывает, что велосипед вернули сразу на следующее утро после пропажи. Претензий к девушке у нее нет.

"Мой велосипед, получилось, что я - крайняя, я бы, чтоб знала, так я ... Но милиция так сказала, что вторая судимость, надо заявление ...", - вспоминает хозяйка велосипеда.

Мария - восьмой ребенок в многодетной малоимущей семье. Родители безработные и почти все время пьяны. Чтобы выживать, Мария еще школьницей начала воровать металл, где видела. Так получила свой первый условный срок.

"Она имела предварительную судимость, которая еще не была погашена, и сделала следующий преступление", - объясняет руководитель следствия Виктория Талько.

Мария вспоминает, что решения суда не услышала. А поскольку старенький велосипед вернула сразу же на утро, не ожидала такого жестокого наказания.

"Я ничего не слышала, что они там говорили, я сидела, плакала", - вспоминает девушка.

Уже после приговора суда маму и папу лишили родительских прав. Детьми они не занимались, однако, когда дочь посадили в тюрьму, мать заплакала.

Марию в селе знают как мелкую воровку, однако такого наказания никто не ожидал.

"У нас такие законы: украдешь свеклу - посадят на три года, миллионы украдешь - ничего не будет. А в тюрьме что? Там ничего хорошего не будет, она себя не возьмет в руки", - рассуждает местная жительница.

Осужденная уже ехала в колонию, однако во время этапирования в СИЗО ее историей заинтересовалась прокуратура Киева.

"С разрешения прокурора отсрочено этапирование с одной целью - разобраться в условиях задержания и правомерности принятых решений", - говорит руководитель столичного управления государственной пенитенциарной службы Александр Сайко.

Сейчас девушке нашли нового адвоката, ей пытаются смягчить наказание.

"Уже сегодня прокуратура области обжаловала срок апелляционного производства, и не исключено, что может быть решение суда о возобновлении расследования, и это даст возможность выйти Марии на волю", - говорит уполномоченный президента по правам ребенка Павленко.

Детские эксперты уверены, что девушку еще можно обратить из преступного пути, поскольку после тюрьмы это уже будет невозможно. Пока же Мария под арестом в следственном изоляторе. И изменить вердикт ей может только новый суд. Сколько его ждать, неизвестно.

ТСН

Матеріали по темі