Новини компаній

Новый Оскол – сердце Белгородской области

11 червня 2012, 09:36

Расположенный в сердце Белгородской области город Новый Оскол был основан в 1647 году и в то время город-крепость имел название  Царев-Алексеев.  Город расположился в месте, где в полноводную реку Оскол впадает небольшая речушка Белый Колодезь. И свое современное имя город получил через 8 лет после основания по названию реки, на берегах которой он был построен. Вначале Новый Оскол представлял собою лишь крепость, окруженную валом для безопасности. Тут должны были останавливаться воины и путешественники для отдыха. Постепенно вокруг города сгруппировался уезд, который официально был очерчен лишь в 18 веке после открытия в 1779 году Курского наместнического правления. Приблизительно тогда же Новый Оскол получил собственный герб, который утвердила императрица Екатерина II. С 1708 года этот город находился под подчинением Киевской губернии Белгородской провинции (о притязаниях Украинского государства на эти земли может рассказать и близлежащий город Короча, а также другие соседи по Белгородским землям). После большого количества изменений правления и принадлежности Новооскольский район стал подчиненным образованной Белгородской области.


На этой земле жил старинный дворянский род Раевских, а сама территория новооскольского уезда принадлежала известным князьям Голицыным, Трубецким и другим состоятельным именитым людям.


Современный Новый Оскол может привлечь путешественников рядом местных достопримечательностей. В самом городе находится Храм Успения Пресвятой Богородицы и Часовня в честь Анастасии, а обилие храмов и монастырей, разбросанных по прилегающим к центру селам и деревням, порадует истинного христианина. На территории новооскольского района расположен заповедный участок «Стенки Изгорья», который входит в состав государственного биосферного заповедника Белогорье.


Сегодня Новый Оскол – это уютный город с населением 20 тысяч человек. Он с гордостью может похвастаться своей символикой – гербом с изображением уникальных Оскольских рыб и гимном, текст которого был написан выдающимся жителем города Иваном Николаевичем Крупа.


Жители города знают, что автор гимна в стихах выразил всю любовь к своей малой родине, которая жила в его сердце. А знал он про свой край не понаслышке. И.Н.Крупа был редактором  новооскольской районной газеты, а также написал книгу об истории родного города и  района. Положил стих, который в будущем стал гимном целого района, а в начале просто назывался  «Новый Оскол», на музыку Николай Овчаров.


По материалам: moscow-media.ru

Матеріали по темі