Події

В Житомирской области мужчина требовал у пенсионерки деньги, а потом поджег дом вместе с хозяйкой

12 червня 2012, 11:35

В одном из сел Коростенского района Житомирской области ночью 8 июня в дом 75-летней пенсионерки ворвался незнакомец. Мужчина начал требовать деньги и другие ценности, применяя при этом к пожилой женщине физическую силу и угрожая ножом. После нескольких часов издевательств нападающий связал жертву, положил на диван, забросал подушками и одеялами и поджег дом сразу в нескольких местах. Лишь дождавшись, пока огонь достаточно разгорится, оставил жилище, прихватив с собой найденные около 200 гривен, продукты питания и спиртное.

Об этом Житомир.info сообщили в пресс-службе УМВД в Житомирской области.

Пенсионерка, прислушиваясь к тому, что творится в ее жилище, уже давно почувствовала едкий дым, однако нападающий был все еще внутри. В конечном итоге он, дождавшись, вероятно, чтобы огонь запылал, убежал. Женщина из последних сил начала выбираться из-под одеял, одновременно пытаясь разгрызть бечевки, которыми были связанны руки. Когда ей это в конечном итоге удалось, освободила и ноги. Вокруг горело сразу отовсюду. Бабушка ринулась на улицу.

Сил на то, чтобы звать на помощь, уже не осталось. Женщина упала просто на огороде.

Треска горящего шифера и отблески огня, несмотря на очень позднюю пору, услышали и заметили соседи.

«Мы сразу ринулись к дому, который пылал. Мы думали, что в середине соседка, поэтому пытались ей помочь. Выбили окна, чтоб посмотреть, где она. Однако ее нигде не было. А с каждой минутой подступить к дому было все сложнее. Шифер стрелял и летел отовсюду», - рассказал местный житель Степан Закусило.

Пока мужчины, правда, уже и сами достаточно пожилые люди, пытались спасти свою односельчанку, соседи с другой стороны нашли обессиленную и шокированную женщину в огороде и вызывали скорую медицинскую помощь. Потерпевшую доставили в лечебное заведение. Уже там, немного опомнившись и придя в себя, она смогла рассказать работникам милиции, что с ней случилось.

«Женщина достаточно детально описала ночного нападавшего и события, которые разворачивались той ночью. Благодаря этому нам удалось быстро установить его личность. Уже на следующий день мы задержали подозреваемого в Коростене с чемоданами, если можно так назвать его тюки, в руках. Мужчина, явно, намеревался убежать подальше от места совершения им жестокого преступления», - рассказал начальник Управления уголовного розыска УМВД Украины в Житомирской области Виктор Бугира.

Как установлено в ходе предварительного расследования уголовного дела, возбужденного сразу по нескольким статьям уголовного кодекса - ч. 3 ст.187 (Разбойное нападение, соединенное с проникновением в жилье), ч. 2 в. 15, п.6 ч. 2 в. 115 (Покушение на преднамеренное убийство из корыстных побуждений) и ч. 2 в. 194 (Преднамеренное уничтожение или повреждение имущества), - мужчина, фактически без постоянного местожительства, несколько дней находился в этом селе, перебиваясь временными подработками. Проживал близ дома пенсионерки.

В тот вечер, по его словам, он сильно выпил и решил поискать денег. Обо всем последующем рассказывает спокойно, без раскаяния, обвиняя во всем водку, обстоятельства и собственную жизнь, но не себя.

Выбил стекло в окне, женщина еще не спала, а смотрела телевизор. Начал ее бить по голове, требуя денег. Она говорила, что нет. Еще бил, угрожал ножом, связал, бросил... Начал сам рыскать по дому, нашел лишь что-то чуть больше 200 гривен, салат и мясо на кухне, шампанское, вино. Все ценное складывал в хозяйственную сумку пенсионерки. Опять бил ее и требовал деньги. В конечном итоге разозлился из-за неудачи и, по его словам, понял, что оставил много следов, поэтому решил сжечь дом вместе с хозяйкой.

Женщина спаслась благодаря собственной силе воли, настойчивости и чуду, успев в последний момент освободиться из пылающего дома.

Нападающему угрожает наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 15 лет или пожизненное лишение свободы.

Фото пресс-службы УМВД Украины в Житомирской области

Житомир.info

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі