Новини компаній

Откуда берутся киноляпы?

15 червня 2012, 17:22

Производство киноленты является весьма сложным технологическим процессом, в котором порой невозможно учесть массу нюансов и избавиться от логических нестыковок. Человеческая природа несовершенна, поэтому создатели фильмов не всегда в состоянии предотвратить или исправить некоторые казусы, появляющиеся на экране в виде кинематографических ляпсусов, даже если их делает актер года.


Самым большим количеством киноляпов в силу своей специфики могут «похвастаться» голливудские картины, возьмем, к примеру, каталог фильмов 2012. В первую очередь, потому что и фильмов они выпускают гораздо больше. А, кроме того, режиссеры вынуждены навязывать всей планете свою систему ценностей, пропагандировать пресловутый американский образ жизни, без устали спасать Землю от вторжений пришельцев, войн и всяческих катаклизмов.


Американский народ, как и любой другой, достоин уважения, но иногда невозможно без смеха наблюдать, как многотонные тягачи, армейские джипы и поезда, пренебрегая законами физики, разлетаются во все стороны подобно картонным коробкам, а техника не взрывается, даже когда в бензобак попадает пуля. Американские персонажи, раненые и избитые, способны не только бодро двигаться, но еще и продолжать рукопашные схватки и перестрелки, причем, не теряя при этом чувства юмора. Американский патриотизм не позволяет выставить на посмешище ни свою страну, ни ее героев.


Много киноляпов получается по ходу обычного процесса съемки. Ведь порой невозможно в разных дублях запечатлеть одну и ту же тень от дерева, одно и то же небо, какой-то предмет реквизита, который ненароком заменили или переместили. Иногда творцы киноленты просто не в курсе настоящего положения вещей. Например, в «Титанике» жених главной героини вооружен автоматическим кольтом, в то время еще не доступным гражданским. А его телохранитель имеет еще не изобретенный полуавтомат...


В знаменитом «Крепком орешке» майка на Брюсе Уиллисе то серая, то белая. А в нашей любимой «Бриллиантовой руке» у Миронова в руках сначала мороженое на палочке, а потом оно оказывается в вазочке.


Кинофильмы с компьютерными спецэффектами не только не застрахованы от ляпсусов, а, наоборот, там они встречаются чаще.


Но большинство из нас во время просмотра, особенно пересмотра понравившейся ленты, с удовольствием замечает внезапное появление или исчезновение аксессуаров, каких-то вещей или немного изменившийся гардероб артиста. Все-таки каждому приятно быть внимательным и ироничным.

Матеріали по темі