Новини компаній

Панно из мозаики. Среда применения

19 червня 2012, 08:20

Многим из нас приходилось сталкиваться с необходимостью оживить интерьер, добавить что-то свежее, необычное. Кто из нас не замечал, как меняется среда, появляется образ, когда на пустой стене появляется картина. Какими ароматами наполняется воздух, как создается необычное настроение.

Подобным образом воздействует на зрителя и мозаичное панно, место которому находится в наших домах все чаще и чаще. Но насколько выбор этого места правилен и не противоречит культуре использования панно из мозаики. В современных домах искусству, как правило, отводится второстепенная роль. Мозаика – это непременный атрибут бассейна, хамама, купели.  Но вспомните Грецию и Рим, какое отношение к декорированию интерьера было в те времена. Мозаику можно было встретить повсюду. Сегодня использование классических монументальных техник – большая редкость, и даже считается своего рода дурновкусием в среде современных дизайнеров и декораторов.

Но во многом благодаря таким крупным итальянским компаниям как Sicis и Bisazza мозаика вновь обрела популярность и вошла в массы. В последние несколько лет панно значительно чаще встречаются в холлах, прихожих, на фасадах домов, в фонтанах и на лестницах и, конечно, чаще всего нам встречается мозаика в ванной. Но кажущееся на первый взгляд смелое использование – всего лишь реплика на когда-то уже открытые архитекторами визуальные приемы. Как ни странно, но не только эти приемы, но и техники набора не претерпели изменений за последние две тысячи лет.

Надо подчеркнуть одно важное отличие художественных панно, применяемых на фасадах зданий и в виде картин в интерьерах, от панно, используемых в мокрых зонах, где возможен тактильный контакт человека с поверхностью.

Мозаичные панно, изготавливаемые для фасадов зданий и интерьеров, не подразумевающие прямого контакта, обычно изготавливаются из художественной смальты, имеющей острые края. Кусочки смальты, используемые в таких панно, бывают разных размеров и разных высот, а швы часто не заполняются расшивочной смесью. Поверхность панно, изготовленных из художественной смальты, отличается особой фактурой. Даже на большом расстоянии игра светотени позволяет увидеть неоднородность такой поверхности. Благодаря фактурным преимуществам, именно мозаика из смальты на протяжении веков пользуется особой популярностью среди заказчиков.

К сожалению, на выбор вида материала, способа набора, а также на ее художественные составляющие, как и на любое другое прикладное искусство, прямое воздействие оказывает среда применения. В любых мокрых зонах, в средах, где возможен тактильный контакт человека с поверхностью, для изготовления панно обычно используется плоская смальта или материалы из кварцевого агломерата. Такая поверхность безопасна в использовании, кусочки имеют одну высоту, а швы полностью заполняются расшивочной смесью. Такие панно легко гнутся при монтаже, а значит, могут быть применены на любых изогнутых поверхностях в нишах, куполах, купелях и пр. Этим материалом элементарно облицовываются ступени, бордюры, карнизы, фризы, элементы мебельной фурнитуры. В случае с облицовкой мебели, в фактуру часто включаются элементы мозаики с авантюрином или перламутром, а также натуральный перламутр, который уже можно приобрести у различных производителей в самых необычных вариациях.

Где бы ни применялась мозаика, важной стороной использования панно остается правильный выбор материала, методы набора и монтажа, качество используемых материалов и квалификация мастеров. Не ленитесь глубже изучить сложную историю вопроса изготовления и применения мозаики, и вам удастся избежать банальных ошибок, исправлять которые не захочется никому.

Матеріали по темі