Новини компаній

Договор перевозки пассажира

19 червня 2012, 08:22

Договор перевозки пассажира

Договор перевозки пассажира это гражданско-правовой публичный договор, в связи с которым перевозчик предоставляет доставку пассажира, также его багаж в назначенный пункт, а пассажир уплачивает перевозчику ранее обговоренную плату за проезд и провоз имеющегося багажа. Обязательно заключение договора должно быть подтверждено билетом, а провоз багажа отдельной багажной квитанцией.

Договор является двусторонним: с одной стороны - пассажир, с другой – перевозчик. Условием любого договора перевозки является оплата, которую субъект договора обязан внести. Публичным договор является потому, что перевозчик, как правило - общественная транспортная организация. Существуют некоторые правила, согласно законодательству РФ, соблюдение которых обязательно для обеих сторон. На транспортные организации в связи с действием закона «О защите прав потребителя» возлагаются определенные обязательства, касающиеся соответствия требованиям качества, предоставляемых услуг. Пассажир может в любой момент отказаться от предоставления услуг, по своему личному усмотрению.

Заключается договор перевозки с любым желающим в обязательном порядке, при предоставлении пассажиром необходимых документов. Условия договора регламентируются действующим законодательством, как правило, являются стандартными. Правила, связанные с покупкой билета подробно представлены в транспортном законодательстве. Сама покупка билета происходит на основании представленных пассажиром документов, удостоверяющих его личность. Железная дорога может отказать в предоставлении покупки билета лишь в том случае, если в наличие не имеется свободных мест.

Условия договора, после его заключения, то есть после покупки самого билета, пассажир вправе несколько изменить. Имеет право перевозить вместе с собой ребенка, не достигшего пятилетнего возраста, бесплатно. Продлевать срок, указанный в билете, в связи с болезнью, если это подтверждено документально. В случае опоздания на поезд не больше чем на три часа, возобновлять действие билета, при согласии на доплату плацкарты. Переоформлять билет на ближайший поезд, при наличии свободных мест. По пути следования, не более чем на десять суток делать остановку с возможностью продления действия проездного билета.

Морской и воздушный транспорт предусматривает аналогичные правила заключения договора перевозки пассажиров.

В самом договоре должны быть перечислены все обязанности перевозчика и пассажира. Главной обязанностью пассажира является своевременная оплата проездного документа и багажа. При нахождении на самом транспорте пассажиры обязаны придерживаться общественного порядка, бережно относиться к имуществу транспортной компании. В обязанности перевозчика входит подача транспортного средства в назначенное время, обеспечение пассажиру места, указанного в купленном билете, доставка пассажира до назначенного места, а также его багажа.

Матеріали по темі