Новини компаній

Напольные котлы на газу и жидком топливе

21 червня 2012, 12:02

По типу установки котлов их можно разделить на две большие группы: настенные (подвесные) и напольные - http://industriefer.ru/cat/household-equipment/5/. Такое разделение не случайно и не является результатом стремлений подвесить на стену любой котёл. Современные напольные отопительные котлы российских и зарубежных производителей – это большой спектр изделий, которые различаются по конструкции, мощности, используемому топливу.

Газ и жидкое топливо среди энергоносителей по уровню популярности занимают соответственно первое и второе место. Более половины продаваемых котлов – газовые, т.к. газ общедоступен и имеет самую низкую стоимость. Жидкое топливо применяют в местности, где газовые магистрали не подведены.

Для напольных котлов, ассортимент которых вы можете посмотреть на сайте компании характерно два признака: значительный вес и использование обычного способа отвода продуктов сгорания через дымоход за счёт естественной циркуляции. Такие модели котлов имеют простую конструкцию, не имеют сложных электронных устройств и представляют бюджетную линию отопительных приборов. Использование таких котлов обязывает владельца выполнить нескольких обязательных требований:

 - наличие исправного дымохода и системы вентиляции помещений;

 - достаточное пространство для установки котла и коммуникаций;

 - проведение периодического обслуживания.

Особенности конструкции

Один из основных элементов напольного котла, который отличает их от настенных модификаций – это тяжелый стальной или чугунный теплообменник. В настенных котлах используют более дорогие сплавы цветных металлов для теплообменников, что, конечно, влечёт значительное удорожание изделия. Как стальные, так и чугунные теплообменники отличаются большим запасом прочности, очень долговечны.

За подогрев теплообменника отвечают горелки, делящиеся на атмосферные с естественной циркуляцией воздуха и наддувные, в которых воздух для приготовления горючей смеси нагнетается вентилятором (это характерно для жидкотопливных модификаций). Некоторые модели напольных котлов являются универсальными при выборе топлива, т. е. могут работать как на газе, так и на жидком горючем. Для этого производится несложная замена горелки.

Горелки по возможности регулирования интенсивности пламени могут быть одно-, двухступенчатыми или с плавной регулировкой подачи топлива. Для первых двух моделей конструкция горелки предусматривает один или два фиксированных режима подачи топлива, а для третьей доступна многоуровневая регулировка, позволяющая более точно настроить интенсивность работы котла.

Также советуем вам ознакомиться с широким ассортиментов настенных котлов на сайте компании Fer.

Матеріали по темі