Новини компаній

Коллекция матрешек — символ величия русского народа

25 червня 2012, 17:09

Современные методы коммуникации позволяют коллекционерам всех стран общаться без ограничений. На портале коллекционеров можно разместить коллекцию ручек, мягких игрушек или календариков, а также купить, обменять или продать экспонаты. Существует огромное количество сайтов для коллекционеров всех мастей: нумизматов, филателистов, библиофилов, фалеристов и других любителей занятно и с пользой проводить свободное время.

В последние годы отмечается повышение интереса к русской культуре и собиранию всевозможных предметов по данной тематике: дымковских игрушек, жостовских подносов, матрешек. О матрешках хочется рассказать особо, ведь эта милая русская красавица покорила не одно сердце ценителей народной игрушки и оригинальных сувениров.

Первая матрешка появилась не так давно, как принято думать. Прообразом послужила фигурка мудреца Фукурумы, привезенная с острова Хонсю в конце XIX столетия, которая вдохновила Василия Звездочкина на создание первой русской матрешки.

Появление названия, или имени, матрешка вызывает у историков жаркие споры. Одни утверждают, что произошло это имя от распространенного на Руси — Маня, Маша, другие — связывают происхождение с именем Матрена, третьи же убеждены, что «матрешка» происходит от имени индуистской богини Матри.

Практически сразу после своего появления эти деревянные куклы завоевали народную любовь и всемирную известность. Вскоре появляются первые коллекции матрешек, удивляющих мастерством их создателей. Матрешки украшались не только цветами, но и живописными сценами из былин и сказок. Такие экспонаты способны были рассказать интересные и поучительные истории из жизни русского народа.

В 1900 году матрешки появляются в Париже, где экспонируются на Всемирной выставке. Принципы изготовления не изменились по сей день. Лучшим материалом принято считать высушенную древесину березы или липы. Раскрашивают красавиц анилиновыми красками или акварелью.
Сегодня можно встретить экземпляры, украшенные соломкой, перламутровыми пластинками, бисером и стразами.

Есть и музеи, посвященные этим сувенирам. Первый в мире музей открылся в Москве в 2001 году. В 2004 появился музей матрешки в Нижегородской области, собравший 300 экспонатов. Самая маленькая матрешка — с рисовое зерно, а самая большая — метровая!

Статья подготовлена при поддержке проекта colls.ru.

Матеріали по темі