Новини компаній

Малой авиации дадут зеленый свет для полетов мегаполисами

30 червня 2012, 12:48

Президент России считает, что малую гражданскую авиацию можно допустить в небо над мегаполисами, а схему полетов – либерализовать, о чем он заявил, выступая сегодня в Совете Федерации.

Как считает глава государства, право на полеты над большими городами малой гражданской авиации необходимо предоставить, хотя формальности, связанные с данным вопросом, будет решить тяжело. Есть существенные проблемы с администрированием соответствующего процесса и местные власти могут с ним не справятся, но нужно «налаживать нормативное регулирование, контроль, дисциплину», подчеркнул Путин.

Также президент отметил, что зеленый свет для малой гражданской авиации, в том числе для вертолетов, не сможет решить проблему пробок в крупных городах, как считают некоторые чиновники. Для решения проблем с пробками необходимо развивать городской транспорт, строить дороги, развязки, тоннели и мосты, заверил Президент.

Напомним, что в мае 2011 года глава Правительства Российской Федерации Сергей Иванов заявлял, что для улучшения ситуации и дальнейшего развития в области малой авиации необходимо открытие для нее воздушного пространства, приводя пример, что 70% территории Московской области закрыто для перемещения по воздуху.

Что же в отношении второй столицы, то два года назад средства массовой информации писали, что воздушным пространством города могут пользоваться только самолеты и вертолеты «Балтийских авиалиний» и «Спарк». Также вертолетам разрешено летать над Невой и ее притоками, кроме Мойки и Фонтанки; вертолету компании «РосАэро» можно пользоваться площадкой в Петропавловской крепости. Частные же компании могут летать над Петербургом только в особых случаях и по предварительному разрешению.

Использование гражданское авиации уже давно стало нормой развитых западных стран. К примеру, в США более полувека существует разрешение на полеты в городской черте. Одномоторные вертолеты успешно себя зарекомендовали при срочной транспортировке человека в больницу, минуя городские заторы. Также вертолеты активно использует американская полиция с целью контроля общественного порядка. Норма запрета полетов над городами осталась у нас со времен СССР, когда, фактически, на дорогах отсутствовали пробки, и не было других транспортных проблем, которые наблюдаются сейчас.

Источник: новостной портал www.nriz.ru

Матеріали по темі