Новини компаній

Актуальность альтернативной энергии возрастает

30 червня 2012, 13:20

Альтернативная энергетика становиться все более популярной, можно сказать, что это последняя модная тенденция в энергетике. Солнечные батареи находятся в ее авангарде. На данный момент появилась возможность существенного улучшения этой технологии.

 С течением времени популярность солнечных панелей все возрастает не только среди борцов за чистоту окружающей среды, но и широкого круга представителей бизнеса всех сфер и направлений, которые стремятся обеспечить себе и своим клиентам комфортное времяпровождение даже вдали от очагов цивилизации.

 Конструирование автомобилей на экологически чистом топливе и электрогенераторов, ведение гостиничного бизнеса в отдаленных и неосвоенных уголках Земли, обеспечение электроэнергией частной собственности в труднодоступных точках нашей планеты - далеко не весь список бизнес идей, для которых повышение эффективности работы и снижение стоимости солнечных батарей является крайне важным фактором.

Эти два понятия тесно связаны между собой и высокая стоимость наиболее эффективных энергогенерирующих установок связана не с дороговизной их производства, а с отсутствием на рынке аналогов, систем, способных составить конкуренцию по КПД (коэффициент полезного действия).

До недавнего времени преобладало мнение, что максимум, на что способны солнечные батареи, это достижение уровня КПД в 31%. Но существующие энергопреобразующие блоки способны превращать солнечный свет в электричество с эффективностью до 25%. Повышение этого значения до 31% требует модернизации установок и приводит к значительному увеличению их габаритов и стоимости.

Столь значительные потери КПД солнечных батарей в первую очередь связаны с так называемыми «горячими электронами», которые преобладают в потоках солнечного света. «Горячие электроны» наделены высокой кинетической энергией, которая не поверхности фотоэлементов быстро теряется и не успевает преобразоваться электрическую энергию.

С самого начала широкого распространения солнечных батарей над решением этого вопроса ломали голову ученные не одного исследовательского института. Пока несколько лет назад в Национальной лаборатории возобновляемых источников энергии США не нашли способ для решения этой задачи. Было предложено нанести на поверхности, принимающие световой поток специальные квантовые точки из полупроводникового материала. Эти точки замедляют торможение горячих электронов и таким образом сокращают тепловые потери.

На практике эта бизнес-идея была реализована только летом прошлого года, после сообщения в одном из научно-популярных журналов о свершившемся научном прорыве.
Но это только первые шаги, сделанные в направлении сокращения тепловых потерь, которые уже сейчас увеличили коэффициент полезного действия солнечных батарей более чем в два раза – до 66%, и снизили стоимость их производства.

Дело остается за малым, обеспечить необходимый уровень инвестирования проекта, солнечные батареи нового поколения станут намного эффективнее и дешевле, что сделает их доступными для широкого круга потребителей. Тем более, что на рынке уже встречаются предложения продажи готового бизнеса как здесь например. Кто окажется в первых рядах? Кто успеет вовремя наладить их производство, закрепиться на рынке, продать бизнес и сколотить на этом неплохой капитал?

Матеріали по темі