Новини компаній

Центр по проведению судебных экспертиз

2 липня 2012, 09:06

Центр по проведению судебных экспертиз и исследований – успешно функционирующее и постоянно развивающееся экспертное учреждение Российской Федерации. Центр специализируется на проведении судебных экспертиз и научных исследований по самому широкому кругу вопросов. Эксперты гуманитарного отдела центра работают с многочисленными видами объектов экспертиз: текстами, документами, аудиозаписями, видеоматериалами, объектами культуры, самыми разными видами произведений, наконец – с личностью человека.

Для реализации максимальных исследовательских возможностей в центре созданы лаборатории по каждому направлению: психологических экспертиз, лингвистических экспертиз, автороведческих, культурологических и искусствоведческих экспертиз, экономических и криминалистических экспертиз. Экспертный состав центра представлен грамотным специалистами, которые не просто обладают необходимыми знаниями и аналитическими умениями, но и проходят регулярно специальные подготовки, участвуют в методических разработках и научных исследованиях. Центр по проведению судебных экспертиз и исследований активно взаимодействует со следственными органами, с судами Российской Федерации, проводит экспертизы по постановлениям и определениям судов, а также обеспечивает присутствие экспертов и специалистов в ходе судебных процессов. 

Что важно учитывать при назначении судебной экспертизы? Важно правильно обозначить наименование экспертизы (назначенная экспертиза должна соответствовать специальности эксперта, который будет её выполнять), грамотно поставить вопросы.  Грамотные и корректные вопросы, поставленные перед экспертом, предполагают, во-первых, четкое соответствие компетенции экспертов и ни в коем случае не могут содержать правовые задачи. Во-вторых, вопросы должны касаться конкретных экспертных задач, решение которых позволит в полной мере описать факты, необходимые для судебного расследования. Важно помнить, что судебная экспертиза направлена на установление фактов, а не на квалификацию правовых деяние или же описание возможности тех или иных событий.

Крайне не рекомендуется вопрос начинать фразой «Можно ли ….». Закономерный ответ на такой вопрос может оказаться совершенно бесполезным для суда и судебная экспертиза окажется напрасной. Законодательно заключение, подготовленное экспертом, действительно лишь в том случае, если в нем содержится информация, о том, что эксперт ознакомлен с соответствующими статьями кодексов, что он берет на себя ответственность за подготовку достоверного документа (а не дает заведомо ложного заключения). 

 

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі