Події

В Житомирской области студент и предприниматель получили по 4 года за «шпионскую» авторучку

3 липня 2012, 13:54

Бердичевским судом Житомирской области завершено рассмотрение уголовного дела, возбужденного и расследуемого Службой безопасности Украины в отношении двух местных жителей, которые занимались незаконным сбытом специальных технических средств негласного получения информации, запрещенных к продаже и использованию.

Об этом Житомир.info сообщили в пресс-центре СБУ.

Установлено, что местный частный предприниматель и студент одного из высших учебных заведений Киева с помощью интернет-аукциона заказали и приобрели замаскированное под авторучку устройство для видеосъемки. Торговцам «шпионскими игрушками» было достоверно известно об уголовной ответственности за их действия, поэтому они пытались сбыть незаконный товар как можно быстрее и, к тому же, предупредили покупателя о недопустимости его открытого использования.

Правоохранители задержали правонарушителей при реализации спецсредства, закамуфлированной под ручку, со встроенным аудио-видеозаписывающим устройством и разъемом для подключения к компьютеру.

Согласно заключению Украинского научно-исследовательского института специальной техники и судебных экспертиз СБУ, изъятое спецсредство по своим тактическим характеристикам и конструктивному исполнению является специальным техническим средством негласного получения информации с функциями скрытой аудио- и видеозаписи, торговля которыми подлежит обязательному лицензированию .

Приговором суда правонарушители признаны виновными в незаконном сбыте специального технического средства негласного получения информации, совершенного по предварительному сговору группой лиц, т.е. в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.359 Уголовного кодекса Украины. Им назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы с испытательным сроком один год.

Житомир.info

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі