Події

Милиция задержала мошенницу, которая выманивала деньги у житомирских «детей войны»

3 липня 2012, 15:52

Милиция задержала 40-летнюю женщину, которая представляясь социальным работником, выманивала сбережения у доверчивых стариков. Мошенница орудовала на территории Житомирской, Винницкой и Киевской областей. Только за два дня в Погребищенском районе Винницкой области злоумышленница обманула трех пенсионеров, в которых выманила 8 тысяч гривен.

Об этом сообщает пресс-служба главного управления МВД Украины.

На днях сотрудники Погребищенского райотдела милиции задержали 40-летнюю женщину, которую подозревают в совершении мошенничества на территории Киевской, Житомирской и Винницкой областей. Жертвами злоумышленницы становились исключительно пожилые люди, которые по возрасту могли иметь статус «детей войны».

Как рассказал начальник Погребищенского райотдела милиции Василий Максимчук, в райотдел поступило почти одновременно три заявления от потерпевших о том, что неизвестная женщина, представившись социальным работником, обманным путем завладела их сбережениями. Сумма причиненного ущерба составляет почти 8 тысяч гривен. Злоумышленница рассказывала стареньким людям, что для них, как для «детей войны», в социальную службу поступили выплаты в сумме 24 тысяч гривен. Для того чтобы их получить, необходимо заплатить налог в размере трех с половиной тысяч гривен. Помочь пожилым людям уплатить налог и принести выделенные государством деньги - это ее работа. Женщина говорила уверенно и убедительно, и пожилые люди без сомнения отдавали ей деньги на оплату «налога». Когда в указанный день «социальный работник» не принесла ни государственной выплаты, ни квитанции об уплате налога, потерпевшие обратились в милицию.

Все трое пострадавших описали злоумышленницу почти одинаково и сообщили, что приезжала она на белой «шестерке», за рулем которой находился водитель. За несколько часов похожий автомобиль был остановлен сотрудниками ГАИ возле одного из сел Погребищенского района. Поскольку в салоне машины находилась женщина, по приметам похожая на разыскиваемую, задержанных пригласили в райотдел милиции.

В совершении преступлений женщина призналась и рассказала, что таким образом зарабатывала себе на жизнь.

Как выяснилось, 40-летняя женщина, жительница Киевской области, ранее уже отбывала наказание в местах лишения свободы за аналогичные преступления, но на путь исправления так и не стала.

«Во время общения с задержанной было установлено, что она совершила не один десяток аналогичных преступлений на территории Винницкой, Житомирской и Киевской областей. Жертвами злоумышленницы были исключительно пожилые люди. Она несколько дней ходила по деревням и собирала необходимую информацию о потенциальных жертвах, а затем выманивала у них деньги», - рассказывает начальник Поргебищенськои милиции.

Автомобиль, на котором передвигалась злоумышленница, она арендовала. Водитель «шестерки» даже не догадывался, что также является жертвой преступных действий своей постоянной клиентки.

Сейчас женщина задержана в порядке ст. 115 УПК Украины. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 190 «Мошенничество» Уголовного кодекса Украины, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.

 

Видео "Надзвичайних новин"

Житомир.info

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі