Новини компаній

Продажа бизнеса как насущная необходимость

4 липня 2012, 10:03

Как и любой товар, действующую компанию лучше всего продавать, когда можно на этом хорошо заработать. Осталось определить какой же момент является наиболее подходящим для этого. Но для начала, необходимо рассмотреть по каким причинам бизнес продают.

У них

В экономически развитых европейских странах, где продажа бизнеса вполне нормальное и естественное явление, основными причинами продажи является:

- получения свободных средств для инвестиций в другое предприятие.
- смена места жительства собственника.
- поглощение небольшой компании более крупной.
- усталость собственника и его уход на покой.
- резкое изменение рыночных условий.

- неверные стратегические решения управляющих компанией.

В преобладающем большинстве случаев бизнес продается на вершине своего развития, что позволяет собственнику установить стартовую цену немного выше рыночной, естественно учитывая положительную инерцию роста. При правильном ведении переговоров, это будет вполне нормально воспринято покупателем.

То есть, смена географического положения и сфер деятельности на протяжении своей карьеры, выглядит вполне естественно для западного предпринимателя, несмотря на то,  что это требует тщательного анализа динамики развития рынков и своевременной продажи одних активов ради инвестирования в более перспективную сферу.


У нас

В отношении украинских реалий, то факторами, влияющими на принятие решения о продаже бизнеса, служат прямо противоположные причины.

- внезапное снижение прибыли предприятия.
- неудачный менеджмент.

- резкое изменение условий работы предприятия.

- отсутствие компромисса с партнерами в плане перспектив развития бизнеса.
- поглощение бизнеса конкурентами.
- поиск инвестиций для развития более перспективного бизнеса.
- смена места жительства, в основном выезд за рубеж.

Среди всех выделенных  причин, наиболее характерными для украинских реалий являются следующие две группы ошибок.

Первая, когда владелец пытается не столько действительно продать бизнес на специальном сайте, сколько определить насколько потенциальный покупатель  готов платить установленную им цену. Текущее положение дел в секторе и перспективы его развития, как правило, полностью игнорируются.

Второй группой является  чрезмерное затягивание активной фазы продажи бизнеса. В этом случае собственник может дождаться времени, когда для его бизнеса наступят не совсем благоприятные времена, что приведет к ухудшению финансовых показателей прибыльности предприятия и проявлению негативных причин продажи предприятии, а это не может не сказаться на рыночной стоимости продажи бизнеса в сторону ее уменьшения.

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі