Події

Жители Житомирской области выращивают "плантации" конопли и мака для пошива одежды и приготовления пирожков

4 липня 2012, 11:10

Более 2,5 тысячи запрещенных для посева растений обнаружили работники милиции Житомирской течение двух суток. Плантация конопли росла в лесу Коростенском районе, а багровые насаждения снотворного мака красовались на приусадебном участке жительницы Черняховского района, - пишет Ольга Номерчук, ОСО УМВД Украины в Житомирской области.

Каких только баек не рассказывают правоохранителям те, на чьих угодьях летом изобилуют заросли мака или конопли. Выращиванием мака, как показывает практика, занимаются сторонники домашних пирогов, а конопля культивируют «народные знахари», объясняя тем ее назначение использованием в качестве лекарств не от всех болезней.

Во время проведения оперативно-профилактических мероприятий, направленных на выявление и уничтожение незаконных посевов наркосодержащих растений, сотрудники милиции Коростенского района натолкнулись на угодье, которое расположено на значительном расстоянии от других сельских домов, фактически под самым лесом. Правоохранители обратили внимание, что хрупкая хата утопает в высоченных конопляных зарослях так, что сквозь густую зелень едва можно было разглядеть человеческое жилье.

Оказалось, что хозяином конопляного двора является 55-летний местный житель. Как объяснила его жена, наркосодержащие растения нужны им для... изготовления одежды, ведь вещи из волокон конопли якобы чрезвычайно полезны для человеческого тела.

Плантацию вокруг дома, правоохранители выкорчевали собственноручно. Всего сотрудниками милиции было изъято более 1300 растений конопли, некоторые из них достигали двухметровой длины.

По словам начальника Коростенского ГО УМВД Украины в Житомирской области Виктора Калиткы, хозяину за незаконное выращивание конопли грозит уголовное дело по ч.2 ст.310 Уголовного кодекса Украины, которой предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет.

Такое же наказание грозит 59-летней жительнице одного из сел Черняховского района, на приусадебном участке которой 3 июля работники милиции обнаружили и изъяли более 1200 растений снотворного мака. По словам хозяйки, урожай от мака должен стать вкусной начинкой в пироги.

ФОТО пресс-службы УМВД в Житомирской области.

Житомир.info

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі