Суспільство

В Житомирской области объявлен 4-й класс пожарной безопасности

5 липня 2012, 10:53

С начала 2012-го года в экосистемах области возникло 14 лесных, 7 торфяных пожаров на общей площади 8,35 га и 134 случая возгораний сухой травы и сельхозугодий на площади 267,36 га. Указанные пожары оперативно ликвидированы силами пожарной охраны лесохозяйственных предприятий и подразделений территориального управления МЧС Украины в Житомирской области.

Главной причиной пожаров в экосистемах остается человеческий фактор - нарушение требований пожарной безопасности. Одними из основных факторов распространения пожаров на значительные территории является низкий уровень совершенствования систем раннего обнаружения пожаров и недостаточное финансовое обеспечение мероприятий, направленных на недопущение и повышение эффективности тушения лесных и торфяных пожаров.

Об этом сообщает пресс-служба Житомирской облгосадминистрации.

Рассмотрению вопросов, связанных с оперативной обстановкой и необходимостью принятия дополнительных мер по предупреждению возникновения пожаров в природных экосистемах и сбором урожая ранних зерновых культур в Житомирской области, и было посвящено внеочередное заседание оперативного штаба для координации действий по организации выполнения мероприятий противодействия пожарам в природных экосистемах области .

«В течение двух недель в области нет дождевых осадков. Все это высушивает лесную подстилку. А на территории Житомирской области - 170 000 га леса. Поэтому сегодня по области объявлен 4-й класс пожарной безопасности. И мы акцентируем внимание обеспечению пожарной безопасности не только в лесных массивах, но и вообще на территории области. Кроме того, в области уже фактически начинается сбор урожая ранних зерновых и вообще зерновых культур. Действующим законодательством запрещено сжигание пожнивных остатков. Поскольку в полесских районах, где поля входят в леса, такие действия могут вести к возгоранию экосистем», - пояснил ситуацию первый заместитель председателя облгосадминистрации, председатель оперативного штаба Николай Олещенко.

В связи с сухой жаркой погодой, установившейся на территории области, во время заседания было решено обеспечить надлежащую межведомственную координацию и взаимодействие местных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, территориальных представительств центральных органах исполнительной власти, предприятий, учреждений и организаций по вопросам пожарной безопасности, предотвращение возникновения пожаров и минимизации их последствий. Главные решения заключаются также в ограничении посещения лесов населением, запрете разведения костров в лесных массивах в период повышенной пожарной безопасности, принятии мер по недопущению выжигания стерни, сорняков и свалок.

Житомир.info

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі