Новини компаній

Поставка картофеля

9 липня 2012, 09:33

До 1990 г. из Белоруссии в общесоюзный фонд ежегодно поставлялось картофеля более 1 млн тонн (подробнее можно узнать здесь). С развитием рынка, когда существенно изменилась форма партнерских взаимоотношений и в число приоритетов вошли качество продукции, стабильность производства и надежность партнеров, белорусский бизнес практически не использует свои важнейшие конкурентные преимущества, а именно: крупнотоварное производство, высокий научно-технический потенциал, удобные коммуникации с основными потребителями.

Существующая система хозяйствования не обеспечивает пока высокой эффективности в реализации производимой продукции. Основные сдерживающие факторы — это отсутствие стабильно функционирующей системы поставок и продуктов переработки картофеля на основные рынки, недостаточное количество качественных отечественных сортов и технологий, обеспечивающих получение в республике семенного и товарного картофеля на уровне требований международного стандарта. Подводит и высокая изношенность материально-технической базы отрасли. Но, несмотря на имеющиеся сложности, по потенциальным объемам реализации экспортная составляющая в любой момент может превзойти другие сегменты рынка картофеля и войти в число приоритетных направлений развития АПК.

Предприятия по переработке картофеля

Перерабатывающие предприятия каждый год заготавливают 140—145 тыс. тонн картофеля. По окончанию завершения модернизации многих предприятий потенциальный рынок данного сырья, в основном технических сортов картофеля, будет увеличен примерно до 390 тысяч тонн в год.

Предпринимаемые в республике меры по либерализации экономики способствуют появлению и формированию рыночной среды и в определенной степени — саморегуляции рынка картофеля. Сокращение объемов в общественном секторе вызвано снижением уровня спроса потребителей и возросшей конкуренцией за рынки сбыта. Несмотря на ежегодный высокий валовой сбор, объем реализации картофеля, с учетом произведенного населением, во всех сегментах рынка не превышает 800 тыс. т, что составляет примерно 10 % его валового производства, в т. ч. всего около 1 % — его экспорт. К сожалению, основная часть производимого в республике картофеля используется для собственного  потребления.

Сложившиеся в республике параметры рынка картофеля целесообразно рассматривать как исходный ориентир при формировании экономического механизма развития рыночных отношений в агропромышленном комплексе.

Леонов Д.Ю. специалист Belagrotorg.ru

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі