Новини компаній

Опять канализация - удаляем засор

10 липня 2012, 11:39

Засор – явление неизбежное, которое возникает при эксплуатации всех типов канализационных труб. Чистка труб при этом дело тонкое и поручить его лучше специалисту-сантехнику, но когда такой возможности нет, вполне можно справиться и своими усилиями. Как? Читайте ниже.


Прочистка канализации – дело, конечно, непростое, но в качестве временной меры можно попытаться запустить «самоочищение». Возьмите кипящую воду и лейте ее через сливное отверстие – нередко этого оказывается вполне достаточно для устранения засора. Если все же не помогло, возьмите вантуз – простое, безопасное и доступное ручное средство для прочистки канализационных труб. Его чашей полностью закрывайте сливное отверстие, вода в раковине или ванне при этом должна полностью покрыть сверху чашу. Держа ручку под небольшим наклоном, сделайте десяток-второй резких вертикальных толчков, после чего быстрым движением выньте вантуз. Засор не «уходит»? Еще раз повторите попытку. В том случае, когда дело «самоочищения» не увенчалось успехом, придется применять для прочистки канализационных труб химические средства. Установка ванны могла быть выполнена не совсем правильно и это приводит к засорам (если вы ставили сантехнику сами, то это вообще неудивительно). Не можете прочистить канализацию самостоятельно или не уверены в своих силах – вызывайте специалиста.


Решая, к какому именно химическому средству прибегнуть, не берите в качестве истины в первой инстанции советы «домашних мастеров» или посты на форумах в Интернете. «Спецы» могут посоветовать вам даже керосин или серную кислоту – можете себе представить, что при контакте с такими веществами почувствуют ваши трубы. Лучше зайдите в отдел бытовой химии хозяйственного магазина – выбор специальных средств для очистки труб там наверняка достаточно широк. Посоветуйтесь с продавцом-консультантом, почитайте инструкцию и купите подходящее средство.
Сантехнические работы по прочистке труб проводятся также с использованием стальной спирали, снабженной для удобства ручкой-воротом на одном конце. Противоположный конец спирали проталкивается в сливное отверстие, после чего ручка вращается методично в одном направлении. Трудоемко, но более эффективного средства для прочистки канализационных труб в домашних условиях вручную вы не найдете.


И еще момент – если трубы засоряются постоянно, в канализационной системе может быть слишком много изгибов. Такую проблему в состоянии решить только специалисты.

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі