Суспільство

В Житомирской области 14-летняя девочка расписывает разделочные доски и рисует картины, зарабатывая на лечение

13 липня 2012, 17:59

Чтобы заработать себе на лечение, тяжелобольная 14-летняя жительница Житомирской области расписывает декоративные разделочные доски и рисует картины, - сообщает Инна Айзенберг «Факты»

Спасти жизнь Марины, у которой три года назад обнаружили рак головного мозга, может только пересадка стволовых клеток, взятых из ее же организма. Киевские специалисты готовы провести трансплантацию, однако в Украине не зарегистрирован необходимый для этого препарат

Чтобы заработать деньги себе на операцию, 14-летняя Марина из Червоноармейска Житомирской области вместе с мамой и старшей сестрой Леной ежедневно делают украшения из полимерной глины и продают их. Из-под рук юной мастерицы рождаются красные, белые, желтые кулоны, браслеты и серьги в форме цветов, кофейных зерен и музыкальных инструментов. Также сестры рисуют картины в украинском народном стиле, расписывают декоративные разделочные доски. Средняя стоимость одного такого произведения искусства — 40 гривен. Эти деньги семья откладывает на лечение младшей дочери. Собрать необходимо около семи тысяч долларов. Именно столько стоят лекарства для последнего этапа терапии, который нужно пройти Марине для полного выздоровления.

«Марина родилась здоровым ребенком. В детстве она вообще не болела. Когда ей исполнилось 9 лет, я заметила, что поведение дочки изменилось: она стала быстро уставать, отказывалась от еды, жаловалась на сильные головные боли и… холод в руках. Также у нее появилась частая рвота, а при ходьбе Марина постоянно заваливалась на правый бок. Как позже выяснилось, опухоль, растущая в головном мозге дочери, стала давить на нервные центры, отвечающие за координацию движений. Невропатолог, к которой мы обратились, сразу заподозрила новообразование и назначила необходимые анализы. В тот же вечер Марине поставили диагноз нейробластома и госпитализировали в районную больницу. Затем ее перевели в областную, а после — отправили в Киев на операцию», - рассказывает 45-летняя Светлана, которая одна воспитывает двух дочерей.

Две недели врачи готовили девочку к открытому вмешательству. Однако уже на операционном столе обнаружили: опухоль вросла в ствол головного мозга, из-за чего удалить ее полностью технически невозможно. Хирурги лишь уменьшили образование в размерах, чтобы оно не давило на нервные центры.

«У дочки перекосило лицо, как при инсульте. Марина разучилась ходить, говорить, писать и даже держать ложку. «Учите ее жить заново, если получится», — говорили врачи. Получилось. Для этого я купила в магазине детские развивающие игры, раскраски, пластилин, лото и прочее. Занималась с дочерью каждый день с утра до вечера. Сначала мы заново учились сидеть, затем — ходить, разговаривать, писать, рисовать и… лепить из глины. В течение года ребенок полностью восстановился», - рассказывает мать девочки.

Чтобы избавиться от опухоли, Марина ежедневно принимала таблетки, прошла девять курсов химиотерапии и начала поправляться. Она снова гуляла с подружками, занималась с учителем на дому, мастерила поделки. Но в январе нынешнего года у Марины случился рецидив.

«Когда после операции Марине стало только хуже, мы обратились к известному российскому онкогематологу, профессору Ольге Желудковой, имеющей большой опыт лечения больных с опухолью мозга. В этот раз мы вместе с сестрой опять поехали на консультацию в Россию. Врач внимательно изучила снимки дочери, просмотрела все ее выписки, диагнозы, анализы и назначила противорецидивную химиотерапию, которую дочь проходила в Житомире под контролем российского специалиста», - продолжает Светлана.

В прошлом месяце анализы показали: Марина идет на поправку. Чтобы полностью восстановиться, ей необходим завершающий этап лечения — высокодозная химиотерапия и трансплантация костного мозга. Для этого специалисты используют стволовые клетки, взятые у самого пациента. Такие операции проводят в Киеве, в Национальной детской специализированной больнице «Охматдет» уже более десяти лет. Врачи этой клиники берутся лечить девочку, но «Тиотепа» — одно из двух лекарств, необходимых для процедуры — не зарегистрировано в Украине.

«Я отправила запросы в клиники других стран с просьбой принять моего ребенка. Эту методику уже давно используют в мире, поэтому все клиники ответили позитивно, выставив нам огромные счета. Через благотворительные фонды я пыталась добиться того, чтобы дочь взяли на лечение бесплатно, но ответ везде один: «Операции проводят и в вашей стране». Да, их проводят, но лекарства-то нет», - жалуется Светлана.

«Сейчас я обзваниваю украинские и зарубежные фонды в поисках необходимого лекарства. Если так и не удастся найти нужное лекарство, придется ехать за границу. Например, в России такая операция обойдется нам как иностранным гражданам приблизительно в 60 тысяч долларов. Но для нас это тоже огромная сумма. Когда Марине было девять и она только заболела, вся моя зарплата ушла на одно лишь МРТ. «А что делать дальше? Обращаться к неравнодушным людям?» — спросила тогда сестра. Дочка, услышав это, сказала: «Мамочка, я не хочу просить денег на лекарства у посторонних людей — лучше давай продавать наши изделия из полимерной глины», - рассказывает Светлана.

«Вначале мы действительно рассчитывали лишь на себя: кроме сделанных украшений продали компьютер и прочие вещи, и я, и старшая дочь устроились на работу. Но когда и заработанных денег перестало хватать на лечение, я просто не могла молчать. Узнав о случившемся, люди сами предлагали помощь. А после того, как о Марине рассказали в местной газете, откликнувшиеся на нашу беду волонтеры организовали несколько благотворительных концертов и помогли распространять изготовленные Мариной изделия», - рассказала мама Марины.

Для тех, кого история Марины не оставила равнодушным, сообщаем номер телефона ее мамы Светланы: (098) 98-24-888.

Инна Айзенберг «Факты»

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі