Економіка

В Житомирской области не хватило денег на зарплату чиновникам из-за неправильного использования дотации

1 серпня 2012, 16:32

 Местные органы власти Винницкой, Житомирской и Кировоградской областей в 2011 году не эффективно управляли средствами дополнительной дотации, выделенной из государственного бюджета на повышение уровня оплаты труда работников бюджетной сферы регионов.

Об этом Житомир.info сообщили в пресс-службе Счетной палаты Украины.

В результате средства, которые должны были быть направлены на оплату труда, пошли на финансирование других расходов бюджетных учреждений и не были в полном объеме использованы до конца года на общую сумму 30,5 млн. грн. (21% от общего объема - 148 млн. гривен).

«Бюджеты 343 сельских и поселковых советов Винницкой, Житомирской и Кировоградской областей (20% от их общего количества) вообще не получили 1,4 млн. грн. дополнительной дотации на повышение уровня оплаты труда. Причиной стало ненадлежащее исполнение бюджетного выравнивания госадминистрациями и исполкомами местных советов областного и районного уровней: то есть предоставление бюджетам низшего уровня трансфертов, если объемов этих бюджетов недостаточно для дополнительных расходов», - сообщает Счетная палата.

Местные чиновники, пользуясь несовершенством механизма финансирования таких дополнительных расходов, перераспределяли бюджетные назначения по оплате труда, сформированные с учетом дополнительной дотации, на финансирование других мероприятий, не связанных с оплатой труда и не обеспеченных собственными ресурсами. Всего таким образом перераспределены 26,9 млн. гривен. Кроме того, вследствие необоснованного распределения дополнительной дотации на конец 2011 года не использовано 4,3 млн. гривен.

Из-за необеспеченности местных бюджетов достаточными ресурсами на выплату заработной платы местные органы власти были вынуждены изыскивать другие источники финансирования указанных расходов, привлекать займы, принимать жесткие меры для сбережения средств, в частности путем предоставления работникам бюджетных учреждений вынужденных отпусков без сохранения заработной платы.

Житомир.info

Матеріали по темі