Суспільство

Учебное заведение, дающее профессию детям-инвалидам в Житомире, хронически недофинансируется государством

4 грудня 2012, 12:53

Никак по-другому, как будущим нации, детей, получающих образование в Житомирском высшем профессиональном училище-интернате, назвать нельзя.

3 декабря в мире отмечается Международный день инвалидов. По случаю этого дня, поскольку праздником его язык не поворачивается назвать, в актовом зале училища воспитанники подготовили концертную программу. Пели, танцевали. Надо было слышать их голоса, видеть их жизнерадостность!

Дети, которые получают здесь образование - имеют проблемы со здоровьем. Но визуально они такие же, как и все. Просто, держатся так, что их мужеству нужно поучиться большинству взрослых, которым что-то не нравится в жизни...

Зал горячо поддерживал юных артистов. Они, войдя в кураж, щедро вознаграждали зрителей творчеством.

Директор городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Ольга Юрченко говорит, что ученики этой школы-интерната с успехом выступают на общегородских праздничных сценах.

По традиции, праздник посетили друзья заведения. Конечно же, с теплыми словами и подарками. Так, благодаря поддержке начальника отделения № 1 Банка Кипра в Житомире Романа Прищепы и председателя совета правления компании «Рудь» Петра Рудя каждый воспитанник школы-интерната получил мороженое и другие подарки.

Председатель ЖОГО «МИР» Сергей Форест говорит, что талантливые дети, хотя и имеют определенные ограничения, однако они ничем не хуже всех остальных, а в чем-то даже лучше, а потому государство должно в обязательном порядке трудоустраивать их, давать возможность реализовать себя в жизни.

Интернат, кроме общего среднего образования, дает возможность получить профессию повара-кондитера, оператора компьютерного набора, электромеханика, радиомеханика.

«Заведение требует большего финансирования», - делится проблемами его директор Елена Енько.

Область, конечно же, финансирует, но этих денег недостаточно. Поэтому ВПУ-интернат выживает за счет сотрудничества с благотворительными организациями, отдельными меценатами, которые дружат с этим интернатом, понимают его проблемы, не могут отвернуться от этих детей.

Пресс-служба ЖОГО «МИР»

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі