Політика

Сессия Житомирского облсовета претендует на рекорд в книге Гиннеса

10 січня 2008, 16:05

Последняя сессия Житомирского областного совета может попасть в книгу рекордов Гиннеса по продолжительности. Все дело в том, что длилась она почти месяц, вместо обычного для такого рода собраний половины дня, и по накалу страстей, очевидно, с ней не может соперничать ни одно из подобных заседаний облсоветов.

12 сессия 5 созыва проходила в экстремальных условиях, - считает председатель Житомирского областного совета Ирина Синявская.

Она началась 14 декабря и закончилась после третьего заседания 10 января. Причина продолжительных перерывов связана, по мнению Ирины Синявской, с деятельностью оппозиционных фракций в облсовете – БЮТом и «Нашей Украины».

«Эти фракции высказались против участи в сессиях с участием нелегитимных, по их мнению, депутатов, поэтому объявили о своем неучастии еще на первом пленарном заседании сессии. Тогда в ожидании каких-то юридических выводов мы объявили перерыв в работе сессии. Второй перерыв сессия вынуждена была сделать после того, как губернатор Житомирской области Юрий Забела объявил о фальсификациях при голосовании. Тогда депутаты голосовали за отсутствующих депутатов. Я тогда поддержала позицию губернатора, и был объявлен перерыв», - напомнила ход событий госпожа Синявская.

Третье заседание прошло 10 января в нормальном режиме.

Сессия рассмотрела 30 вопросов. В том числе и проблемы коммунальной собственности, и бюджета, и выделение земли под разработку недр.

Сегодня сессия Житомирского областного совета проходила при участии 52 депутатов.

Фракции БЮТ и «Наша Украина», за исключением нескольких депутатов, в работе сессии участия не принимали.

Кстати, в ноябре сессия Житомирского областного совета также не состоялась из-за отсутствия кворума. Тогда сессию бойкотировали представители БЮТ и «Нашей Украины», которые в составе депутатского корпуса оказались в оппозиции к большинству, представленному Партией регионов, Народной партией, КПУ, СПУ и новообразовавшейся уже после выборов фракцией ХДС.

В Житомирском облсовета 95 депутатов.

Житомир.info

 

Матеріали по темі