Місто

Житомир ожидает транспортный коллапс или повышение тарифов на проезд в маршрутках?

10 січня 2008, 18:01

В среду, 9-го января, город стоял на краю транспортного кризиса - из-за запланированного на 10-е невыхода на линию большей части маршрутных такси и автобусов по причине отсутствия средств для приобретения топлива, производства текущего ремонта машин и выплаты заработной платы водителям. Об этом в эфире "КРОК Радио" (102,2 МГц) сообщил председатель правления ВАТ АТП-11827 Юрий Дорогов.

Такое решение было принято большинством перевозчиков на внутригородских маршрутах, в течение нескольких месяцев обращавшихся к городской власти с просьбой о приведении тарифов на внутригородские перевозки в соответствие сложившемуся уровню цен на горюче-смазочные материалы, запчасти, росту минимальной заработной платы и прочих текущих расходов.

Компромис был достигнут на совещании у заместителя городского головы Игоря Гундича, в котором участие приняли как специалисты профильного управления городского совета, так и представители перевозчиков: последние согласились до конца текущего месяца осуществлять перевозки в полном объеме под обещание того, что с 1-го февраля уже будет действовать согласованный исполкомом новый тариф в размере 1,5 грн. (сейчас - 1 грн.).

В то же время руководители автотранспортных предприятий отмечают, что даже такой тариф значительно ниже сложившейся на сегодняшний день себестоимости перевозок, в том числе и по причине практического отсутствия возмещения перевозчикам за обслуживание льготных категорий населения. И только объективное понимание уровня платежеспособности житомирян заставляет перевозчиков идти на ужесточение режима экономии на своих предприятиях.

Вместе с тем, ожидаемое дальнейшее повышение цен на топливо (наиболее страдают владельцы современных комфортабельных больших автобусов, работающих на дизтопливе) ставит под сомнение возможность дальнейшего обновления парка машин, а о повышении качества оказываемых услуг и вообще придется забыть - уже сегодня вечерние и ночные рейсы стали почти невыполнимыми вследствие очевидной убыточности, экономия же на профилактическом обслуживании машин и заработной плате водителей в конце концов приведет ещё и к снижению уровня безопасности перевозок.

Житомир.info

Матеріали по темі