Політика

Глобальный раскол в рядах житомирской областной власти?

11 січня 2008, 08:12

Самая протяженная во времени сессия Житомирского областного совета (потребовалось три пленарных заседания, длившихся почти месяц с перерывами) закончилась вчера.

Председатель Житомирского облсовета Ирина Синявская так оценила ее политические результаты.

«С сожалением приходится констатировать, что 12 сессия стала сессией раскола. В сессионном зале работало 52 депутата, которые представляли Партию регионов, Народную партию, СПУ, КПУ, ХДС. В зал снова не зашло подавляющее большинство и БЮТа, и «Нашей Украины», но на совместном заседании этих двух фракций участвовал губернатор Юрий Владимирович Забела. Это может трактоваться обществом как раскол между областным советом и госадминистрацией», - сказала журналистам Ирина Синявская.

Она также сообщила, что 4 января были достигнуты договоренности о проведении сессии.

«К сожалению, я чувствую, что те люди, которые работают в Житомирской госадминистрации, не понимают специфики местного самоуправления и не могут отличить сессию от совещаний. Поэтому мне показалось странным, что заместитель губернатора Игорь Витальевич Орлов, который непосредственно отвечает за экономический блок вопросов, стал причиной недоразумения, которое возникло вечером накануне сессии между мной и губернатором Юрием Забелой. Юрию Владимирову просто внушили, убедили его в том, что сегодняшнюю сессию можно не проводить, а начать «бюджетную» с чистого листа, и рассматривать только бюджетные вопросы. Мне пришлось разъяснять работникам госадминистрации, что сессия областного совета, это не только пленарные заседания, это и работа постоянных комиссий, рабочих групп и т.д. Начать обсуждение в комиссиях по бюджету можно только после распоряжения, которое издается после закрытия протокола предыдущей сессии. Вчера была попытка сорвать заседание, «обрабатывались» депутатские фракции, отдельные депутаты с просьбой не являться на заседание сессии, а поддержать предложение БЮТа и «Нашей Украины» о создании новой Территориальной избирательной комиссии во время бюджетной сессии. Есть такое мнение, и такое видение, что эта новая комиссия должна применить императивный мандат к 5 депутатам ХДС и в частности к председателю облсовета Синявской Ирине Максимовне и также признать полномочия следующих 9 депутатов от БЮТ. Я расцениваю это как шаг, который мешает развитию нашего региона.

На закрытом заседании я обратилась к депутатскому большинству с предложением определиться. Я понимаю, что речь идет о том, кто будет руководить областным советом.

Мы договорились, что обсуждения пройдут во фракциях, и решение будет приниматься после сессии. Если большинство согласится на смену председателя областного совета, я завтра такое заявление сделаю. Моя отставка завтра возможна, но это будет зависеть от депутатского большинства», - заявила журналистам Ирина Синявская.

Житомир.info

Матеріали по темі