Політика

Информационный дефицит: кто виноват и что делать?

31 січня 2008, 08:22

Виктор РАДЧУК, политолог и политтехнолог, г. Житомир:

 

- Информированность населения о Североатлантическом альянсе чрезвычайно слабая. Среди тех людей, которые во времена до провозглашения независимости Украины систематически следили за политической жизнью, крепко укоренились стереотипы советской пропаганды. Учебные заведения вместе со всякими университетами марксизма-ленинизма охватили довольно большую группу населения негативным агитационным массивом всяческих мифов относительно НАТО. Негатив об этом содружестве подкреплялся и подкрепляется частыми избирательными кампаниями, в которых антинатовские всплески демонстрируют партии левого и пророссийского направления. Информации для населения о данном блоке на уровне фактов, цифр, сравнений, в том числе с привлечением кадровых военных, специалистов, вообще не слышно, тематика НАТО, бывает, на полгода и больше исчезает со страниц прессы, радио и телеэфира. В значительной степени виноваты в этом государственные органы, которые не создают информационных поводов, чтобы тематика евроатлантического сотрудничества звучала в позитивном дискурсе. Несколько последних лет в госбюджете выделялись средства на информационные мероприятия для распространения знаний о НАТО на уровне 6 млн. грн. в год. А вот использовались ли они эффективно, похоже, никто не анализировал. На эти деньги устраивались преимущественно декларативные конференции, круглые столы, на которых мало кто появлялся или которые не имели большого резонанса в обществе. Куда дело средства для информации о НАТО в 2007 году правительство Виктора Януковича - неизвестно. Для улучшения этой работы органы власти, прежде всего, должны осуществлять возложенные на них полномочия. Мало кому в Украине известно, что ответственность за распространение знаний о НАТО возлагалась на Министерство образования и науки, и нет сообщений о мероприятиях, которые подготовило для этого упомянутое министерство.

В странах Восточной Европы, которые в свое время готовились к вступлению в НАТО, огромную роль в плане информирования населения играли министерства иностранных дел и обороны. Украинские дипломаты в этом плане некоторые достижения имеют - в качестве примера можно привести содержательные и насыщенные мероприятия, которые ежегодно проводятся в Украинской дипломатической академии. Поразительно пассивную позицию демонстрируют органы власти на местах - не вспоминается ни одного мероприятия относительно НАТО, которое было бы предложено местной властью на Житомирщине за последние три года. Вообще институции местного самоуправления демонстрируют своеобразный гуманитарный вакуум, куда попадают и проблемы информации о НАТО. Но тогда для чего им соответствующие должностные лица, информационные управления и управления по связям с общественностью? Власти на местах могли бы предложить целый цикл эффективных информационных мероприятий, в первую очередь, среди молодежи и студенчества, среди работников бюджетной сферы. И эти меры через два-три года дали бы очевидный результат.

Информационную работу относительно знаний о НАТО - а это, в первую очередь, знания о демократии и демократических преобразованиях - должны были бы проводить ячейки политических партий, во всяком случае правого направления, и особенно нынешней правящей коалиции, где сконцентрированы возможности и полномочия Президента, премьер-министра и спикера Верховной Рады. Они должны распространять соответствующую информацию среди широких слоев населения. Даже опережая государство. И делать это нужно ежедневно. А при нынешней осведомленности населения, когда старые мифы о НАТО не развеяны, эти партии боятся потерять определенную часть своего рейтинга и не затрагивают острых и болезненных для населения тем.

http://www.day.kiev.ua

 

Матеріали по темі