Політика

Житомирские социалисты обиделись, что их не взяли в драку в облсовете

1 лютого 2008, 07:38

Накануне продолжения ставшей уже скандальной сессии Житомирского областного совета, которая должна состояться сегодня в 9 утра, журналисты получили пресс-релиз, вернее заявление, подписанное первым секретарем обкома СПУ господином Димонтом. Остается только процитировать:

«Около двух лет в Житомирском областном совете происходят события, которые часто выходят за пределы здравого смысла. Жесткая борьба за власть между И.Синявской и фракциями БЮТ и НУ привели к непризнанию полномочий отдельных депутатов, неучастия двух наибольших фракций в работе совета, незаконченной судебной волокиты в виде решений, которые противоречат друг другу относительно легитимности тех или других депутатов. В деятельности председателя совета, руководителей фракций БЮТ, НУ, Регионов стало практикой вмешательства в работу других фракций с целью склонить депутатов то ли в поддержку И.Синявской, то ли на сторону БЮТ-НУ, или проголосовать за решение, выгодное этим партиям. Как правило, решения эти бизнесового характера», - говорится в заявлении.

Несмотря на такое «угнетение», которое длилось почти два года, господа социалисты решили заявить об этом ( о «грызне» и, по сути, дела о договорных решениях облсовета, за которые и сами голосовали) только сейчас. Причина заявления, на наш взгляд прозрачна. Цитируем: «30 января депутаты-социалисты, депутаты других фракций пришли в областной совет, чтоб принять участие в очередном пленарном заседании. Однако, депутаты двух самых больших фракций – БЮТ и НУ в зал не вошли. Из-за отсутствия кворума сессия была перенесена на неопределенный срок. Тем не менее, около 15 часов депутаты от БЮТ и НУ при участии нескольких отдельных депутатов из фракций Народной партии и Регионов открыли собрание, которое объявили сессией областного совета.

Возникает вопрос, если это сессия, то почему на нее не были приглашены социалисты и другие фракции, в порядке, предусмотренном регламентом областного совета? Неужели такие действия способствуют консолидации областного совета?»

Только теперь социалисты решили заявить, что «также не способствовала разрядке конфликтной ситуации в областном совете политика постоянной конфронтации, которую проводила председатель областного совета И.М.Синявская с каждым руководителем облгосадминистрации, которых за неполных два года сменилось трое».

Впрочем, сегодняшняя сессия покажет, кого из социалистов «заставили» прийти на пленарное заседание, а кто «не захотел» принять участие в политических разборках, поскольку, опять цитируем, «В этих условиях бюро Житомирского обкома СПУ заявляет, что фракция СПУ в областном совете не будет принимать участие в разборках, которые не идут на пользу жителям Житомирщины, вредят защите их  интересов, а являются, в сущности, лишь проявлением соперничества определенных бизнес групп.

Житомир.info

Матеріали по темі