Суспільство

Японцы приобрели для Житомирщины установку для производства биотоплива

2 лютого 2008, 16:54
Со 2 по 9 февраля на Житомирщине будет находиться официальная делегация Ассоциации "Чернобыль - Тюбу" (Япония) во главе с председателем совета Томио Комаки. Ассоциация, через которую в область поступила значительная благотворительная помощь, уже почти два десятилетия поддерживает тесные связи с житомирским благотворительным Фондом "Заложники Чернобыля".

Цель нынешней поездки - проведение переговоров о реализации программы "Народичи", в частности, относительно выращивания рапса и производства из него биотоплива. Как сообщил директор благотворительного Фонда "Заложники Чернобыля" Владимир Киричанский, согласно плану Ассоциации, к маю этого года в Народичский район Житомирской области (наиболее пострадавший от аварии на ЧАЭС) должна быть доставлена установка по производству биотоплива. Стоимость этого технологического оборудования - 65 тысяч долларов. Кроме того, японцы должны эту установку еще и ввести в действие.

По словам Владимира Киричанского, в Японии проведена кампания по сбору денег на ее приобретение. Причем откликнулись не только представители японского бизнеса, но и рядовые граждане этой страны. Стоит отметить, что в Народичском районе Ассоциацией "Чернобыль - Тюбу" совместно с житомирским Государственным агроэкологическим университетом реализуется проект по выращиванию рапса во второй зоне радиоактивного загрязнения, начатый в прошлом году. Первый год показал, что средняя урожайность этой культуры составляет 17 центнеров с гектара.
 
Источник: Укринформ
http://www.ukrindustrial.com
Матеріали по темі