Політика

В Житомирском облсовете двоевластие?

4 лютого 2008, 08:22

По мнению Партии регионов, ситуацию в Житомирском областном совете можно охарактеризовать как двоевластие.

«Сессия Житомирского областного совета, которая переизбрала председателя -  незаконна, а сам председатель нелигитимный», - сказал журналистам на недавней пресс-конференции лидер Житомирской региональной организации Партии регионов, депутат Верховной Рады Николай Присяжнюк.

Партия регионов не будет оспаривать решения последних сессий в суде. «В суд должны обратиться те депутаты, которых незаконно лишили депутатских мандатов, в суд должно обратиться и переизбранное руководство облсовета», - считает лидер Житомирских регионалов.

Присяжнюк также  заявил: «Партия регионов намерена собрать 150 подписей депутатов Верховной Рады и обратиться к Президенту Украины, чтобы Президент вмешался в ситуацию. Это необходимо сделать для того, чтобы не дать толчок для негативных действий в других областях. Это может привести к неадекватным действиям в облсоветах по всей стране».

Присяжнюк также назвал решение Печерского суда от 29 января, которым ограничиваются полномочия председателя облсовета Ирины Синявской (этим решением ей было запрещено принимать участие в пленарных заседаниях сессий до решения судебных споров о полномочиях 14 депутатов от БЮТ и «Нашей Украины») политическим.

«Практически в облсовете получилось реальное двоевластие. Решения судов показывает то, что идет административное давление на суды. Народные депутаты намерены обратиться также в Комитет по законности правопорядку Верховной Рады с просьбой провести юридическую экспертизу решений и постановлений судов», - заявил Присяжнюк.

По словам Присяжнюка, если суд признает лигитимность состоявшихся после 29 января сессий, фракция Партии регионов в Житомирском облсовете «пойдет в зал и будет работать как оппозиция, более того, как оппозиция регионалы принесут больше пользы». Кстати, Партия регионов не намерена блокировать трибуну во время последующих сессий Житомирского облсовета.

«Фракция Партии регионов будет принимать участие в лигитимных заседаниях сессии Житомирского облсовета. Я не считаю, что проведение внеочередных выборов в Житомирский облсовет своевременно», - считает Николай Присяжнюк.

Житомир.info

 

Матеріали по темі