Політика

Ирина Синявская вернулась из увольнения

8 лютого 2008, 08:21

В Житомирском облсовете установилось двоевластие

Экс-председатель Житомирского облсовета Ирина Синявская отменила распоряжения председателя облсовета Виталия Француза и назначила на 12 февраля проведение внеочередной сессии облсовета. В ответ господин Француз заявил Ъ, что действиям Ирины Синявской должны дать оценку правоохранительные органы.

Ирина Синявская прибыла в здание Житомирского облсовета к началу рабочего дня в сопровождении двух сотрудников специального подразделения милиции "Титан". Поднявшись на этаж, где находится кабинет председателя облсовета, ранее занимаемый ею, а теперь новым главой облсовета Виталием Французом, она попыталась закрепить на двери кабинета табличку со своим именем. Однако охранники господина Француза пресекли эту попытку.

– Все равно мне никто не помешает! – бросила охранникам госпожа Синявская и поспешила к кабинету заместителя председателя облсовета Владимира Пехова. Через минуту на дверях его кабинета можно было прочесть: "Председатель Житомирского областного совета Ирина Синявская".

29 января в соответствии с решениями Киевского апелляционного административного суда (КААС) и Печерского райсуда Киева Ирина Синявская и еще 14 депутатов облсовета были лишены мандатов. Кроме того, им было запрещено присутствовать на заседаниях облсовета. 1 февраля председателем Житомирского облсовета был избран глава фракции БЮТ Виталий Француз (см. Ъ от 1 и 4 февраля).

Заняв новый для себя кабинет, госпожа Синявская созвала совещание, на которое пришли начальники некоторых отделов и служб аппарата облсовета. Чтобы легитимность этого мероприятия не вызвала у собравшихся сомнений, госпожа Синявская сказала им, что Высший административный суд приостановил решение КААС. "Для того чтобы я перестала работать, меня нужно уволить. Но никакой записи в трудовой книжке у меня нет",– привела еще один аргумент в свою пользу госпожа Синявская.

В ходе совещания Ирина Синявская заявила, что она как председатель облсовета отменяет все распоряжения Виталия Француза, в частности постановление о проведении 14 февраля сессии облсовета. При этом госпожа Синявская издала другое распоряжение, которым назначила сессию на 12 февраля.

Виталий Француз заявил Ъ, что Ириной Синявской займутся правоохранительные органы. "Она захватила кабинет и дает распоряжения. Она угрожает сотрудникам аппарата увольнением за неподчинение – теперь люди ходят в два кабинета! – возмутился господин Француз.– Ни я, ни фракция на сессию 12 февраля не придем".

АННА Ъ-СЛАВИНСКАЯ, Житомир

http://www.kommersant.ua/

Матеріали по темі