Політика

Сегодня в Житомире депутаты будут бороться с двоевластием

15 лютого 2008, 08:12

Сегодня в 10 утра в помещении Дома культуры на улице 1 Мая состоится собрание депутатов Житомирского областного совета, на котором дали согласие присутствовать депутаты всех фракций, расколовшегося на две половины Житомирского облсовета. Зал для собрания выбран не случайно: депутаты решили провести встречу на «нейтральной» территории, постараться решить проблему двоевластия, а потом уже проводить сессию облсовета.

Знабщие люди утверждают, что сессия должна состояться после этого собрания.

Напомним, что 1 февраля, 50 депутатов, преимущественно от БЮТ и «Нашей Украины» на сессии избрали председателем Житомирского облсовета лидера БЮТ Виталия Француза, вместо прежнего председателя Ирины Синявской, к которой применен императивный мандат, поскольку Ирина Максимовна вышла из «Нашей Украины», по спискам которой была избрана, еще в апреле 2007 года.

И Виталий Француз, и Ирина Синявская считают себя единственным законным председателем, каждый имеет печать (по заявлению Француза была изготовлена «печать номер один») и каждый из них издает распоряжения.

Ирина Синявская подала иски в суды и отстаивает свое право быть руководителем облсовета. Кроме того, она публично заявила о «рейдерском захвате власти» представителями БЮТ

Виталий Француз обратился в правоохранительные органы с заявлениями о препятствии со стороны Ирины Синявской его полномочиям как председателя.

Оба председателя имеют кабинеты, которые находятся на одном этаже.

Кстати, позиция Житомирского губернатора в этом противостоянии достаточно ясна: депутаты должны как можно скорее разобраться в ситуации и начать работу в сессионном зале. Юрий Забела однозначно высказывается в поддержку применения императивного мандата на уровне местных советов.

Житомир.info

Матеріали по темі