Політика

С правами человека в Житомирском облсовете разбирается омбудсмен

5 березня 2008, 13:24

Скандал в Житомирском облсовете докатился до уполномоченного Верховной Рады по правам человека: зарплата за февраль почти 50 сотрудникам аппарата Житомирского облсовета до сих пор не выплачена. Напомним, 28 февраля в бухгалтерии Житомирского облсовета произошел инцидент, в ходе которого пропали (или преднамеренно были изъяты?) бухгалтерские документы на выплату заработной платы и свидетельство о регистрации облсовета как юридического лица. С того времени бухгалтерия опечатана и находится под охраной, кроме того, опечатаны кабинеты, где работали заместители Ирины Синявской.

Получается, что в Житомирском облсовета с 1 февраля стало два председателя Виталий Француз и Ирина Синявская: каждый имеет печать, издает распоряжения и до недавнего времени они работали по соседству на одном этаже (сейчас кабинет Ирины Синявской опечатан). Дело о законности решений сессии о выводе Ирины Синявской из состава депутатского корпуса и ее переизбрании, которое произошло 1 февраля, находится на рассмотрении в суде. И, видимо, только суд поставит точку в этом запутанном деле, если рассмотрение не растянется на долгие месяцы, а то и годы.

Вот что сказал представитель омбудсмена Владимир Яценко журналистам после окончания встречи с аппаратом облсовета:

«В связи с невыплатой зарплаты и начавшимися увольнениями, коллектив аппарата обратился к уполномоченному Верховной Рады по правам человека с просьбой о помощи: в частности сотрудники заявляли о несвоевременной выплате зарплаты, о незаконных увольнениях, нарушение процедуры увольнения, неполучение трудовых книжек и недопуске на рабочее место. Уполномоченный по правам человека поручил нам изучить ситуацию и внести предложения о реагировании»

Он также уточнил, что не в компетенции омбудсмена принимать решения о законности решений сессий облсовета

«Мы не можем принять решение, (это не наши полномочия) которая из сторон права, но мы обязательно пример меры для восстановления нарушенных прав человека. Мы будем обращаться в правоохранительные органы, чтобы этот конфликт решить как можно скорее, и нарушения прав людей будут устранены в ближайшее время. По мере возможности будем просить, чтобы суд как можно скорее решил эти вопросы. Правовая неопределенность решений сессии является первоисточником проблемы. Но мудрый руководитель поступает так: пока суд не рассмотрел вопрос, человек приходит на работу, ему обеспечивается рабочее место и своевременно выплачивается заработная плата», - сказал Владимир Яценко

По его словам, представитель омбудсмена встретился с заместителями руководителя Житомирской облгосадминистрации, с Ириной Синявской и ее заместителями, после этого планировалась встреча с Виталием Французом и губернатором, с представителями областной прокуратуры.

«Окончательное решение будет принимать уполномоченный по правам человека, я надеюсь, что это будет очень скоро», - уточнил Яценко.

Житомир.info

Матеріали по темі