Політика

О чем говорила Ирина Синявская на скандальном съезде в Северодонецке

6 березня 2008, 12:39

 «Если бы мне в 2004 году кто - то сказал, что я буду выступать на съезде в Северодонецке, я бы подумала, что мир скорее перевернется»...

Именно таковой была первая фраза председателя Житомирского областного совета Ирины Синявской после возвращения из Северодонецка.

Ирина Синявская приняла приглашение от Всеукраинского съезда депутатов всех уровней только после того, как все обращения к руководству страны  по факту захвата власти фракцией БЮТ в областном совете оказались безрезультатными. Почти месяц председатель областного совета писала в Генпрокуратуру, Премьер – Министру, Президенту, Председателю Верховной Рады, но, увы, ни ответа, ни правовой оценки не последовало.

Ирину Синявскую пригласили не просто выступить с докладом, ей также предоставили место в президиуме.

За 11 минут выступления председатель Житомирского областного совета срывала овации восемь раз подряд.

«Я хочу Вам сказать, что каждый участник форума в Северодонецке должен быть горд оттого, что представляет не интересы политических партий или их лидеров, а представляет большие, искренние и абсолютно надежные интересы территориальных обществ Украины, потому что демократия – это настоящая власть народа. Это не власть партийных верхушек, это власть тех людей, которые избирают нас в советы разных уровней. Будем гордыми за это представительство и давайте сделаем все для того, чтобы никакая спецслужба не смогла обвинить нас в том, что мы собрались ради раскола. Мы собрались ради единства, потому что только в единстве территориальных обществ – сила и будущее Украины.

Несколько слов о том, почему я сегодня стою на этой трибуне и обращаюсь ко всей Украине, к украинскому обществу, руководителям государства, я обращаюсь к представителям дипломатических миссий, потому что Житомирская область, чрезвычайно спокойная в политическом плане, хоть достаточно разнообразно окрашенная в политическом смысле, стала примером политического рейдерства. Под политическое рейдерство БЮТа угодил первый представительский орган местного самоуправления – Житомирский областной совет.

Но заложниками этой кризисной ситуации в областном совете, стали не фамилии председателей, а 50 человек аппарата, которые стойко, изо дня в день целый месяц, отказываются выполнять распоряжение нелегитимного руководства и не признают тот совет, который сформировало это руководство»

Сразу после выступления к Ирине Синявской начали подходить представители самоуправленческой ветви власти других областей.

Высказывая свое возмущения беззаконием захватчиков Житомирского областного совета, председатели областных советов, депутаты разных уровней и регионов благодарили Ирину Синявскую за мужество и стойкость в борьбе с самозванцами. Ведь беспрецедентная рейдерская атака БЮТа на Житомирщине демонстрирует стратегический курс и аппетиты этой политической силы. Кстати, политические договоренности 2004 года (пика оранжевой революции) так до сих пор и не выполнены, вернее не выполнено третье условие – формирования и создания исполнительных областных советов. На практике это означает, что на уровне областей не должно существовать двоевластие, которое сейчас активно практикуется.

«В области должен быть один хозяин – и это человек, которого выбирает народ, который представляет исключительно интересы территориальной общины и руководствуется только нуждами своего избирателя», - именно так подытожила своё выступление в Северодонецке Ирина Синявская.

Пресс-служба общественного объединения «Житомирская инициатива»

Житомир.info

Матеріали по темі