Портрет современной украинки

9 березня 2008, 08:13

Что собой представляет среднестатистическая украинка. Итак, приступим-с. Украинская женщина...

... живет дольше мужа

Социологи отмечают, что век среднестатистического украинского мужчины на 12 лет короче женского. Продолжительность жизни у мужчин составляет 61,7 года, у женщин - 73,3. По этому показателю Украина находится на уровне Гондураса, Таджикистана, Перу. Однако ученые отмечают, что более высокая, по сравнению с мужчинами, продолжительность жизни украинской женщины не является индикатором ее лучшего здоровья. По преимущественному большинству заболеваний, "женский" показатель существенно выше "мужского". К примеру, хоть и наблюдается тенденция к снижению материнской смертности, но растет уровень женского алкоголизма, который, между прочим, и лечится сложнее. В то же время, по словам ученых, в последние годы растет разрыв в показателях женской смертности в сельской и городской местностях в пользу первого.

... мало рожает

Украинке, которая делает карьеру, зачастую тяжело смириться с потерей трех лет своей жизни, отданных на декрет. "Украинская женщина не хочет рожать, она вышла за пределы семьи и стремится социально реализоваться", - говорит ученый-социолог Элла Либанова. Большинство женщин не могут позволить себе иметь больше двух детей. А для воспроизводства нации, отмечает социолог, нужно, чтобы женщина родила в среднем 2 детей. То есть, чтобы ситуация изменилась в лучшую сторону на 10 украинских женщин должно рождаться 23-24 ребенка, а реально рождается 13. Правда, не стоит забывать, что в последние годы в некоторых регионах страны рождаемость начала превышать смертность. Потому будем осторожно надеяться на улучшение демографической ситуации.

...называет своего ребенка Александром или Анастасией

Если верить официальной статистике, то количество рожениц возрастной категории 30-34 года за последние 16 лет увеличилось с 41,6 до 42,7 на тысячу человек. Это факт еще раз подтверждает европейскую демографическую модель нашей страны. В Украине также возросло количество детей, рожденных вне брака, теперь таких уже больше 21%. Что же до имен, коими украинки награждают своих детей, то самыми популярными оказались женские Анастасия, Анна, София, Мария, Дарья и мужские Александр, Максим, Владислав, Дмитрий, Артем. Иностранные имена составляют около 20 процентов. Наблюдается тенденция возвращения к русским, библейским и восточным именам. Что касается разводов, то, по словам ученых, этот показатель вдвое превышает аналогичные цифры в странах ЕС.

... обожает косметику и подарки

По статистике более 83% украинок пользуются декоративной косметикой. Так, ежедневно без губной помады не могут обойтись 66% соотечественниц, пользующихся косметикой, а без туши - около 53%, пишет "Корреспондент". Как минимум раз в сутки стрелки на веках наводят 36% фанаток косметики, а 34% как минимум один раз в день наносят тени и один раз подводят карандашом контур вокруг губ. Блеском для губ ежедневно пользуются почти 33% женщин, использующих косметику. А четверть пользуется пудрой, одна шестая - тональным кремом и одна седьмая - румянами. Любят украинки и побаловать себя. Интересно, что себе подарки на 8 марта покупают 14,1% наших женщин, родственницам - 55,9%%, подругам - 31,7%.

А самым желанным подарком на 8 марта для прекрасной половины украинского народа остаются цветы.

... страдает от насилия

По данным американского Госдепа, 70% украинских женщин становятся жертвами домашнего насилия, а многие из них испытывают сексуальные домогательства со стороны своих сотрудников. Интересно, что насилие в семье в 2007 году стоило украинскому бюджету около 158,5 миллионов гривен. Средняя цена одного зарегистрированного случая семейного насилия в Украине составляет около 7,3 тысяч гривен. При этом большую часть затрат женщины должны были понести сами. В большинстве случаев жертвы семейного насилия не сообщают об этом. А по данным МВД, на профилактическом учете в 2007 году пребывало 87,8 тысячи человек, совершивших насилие  семье, из них почти 77,7 тысячи - мужчины. Количество убийств на почве семейно-бытовых конфликтов, по информации МВД, выросла в 2007 году на 14,6% по сравнению с 2006 годом.

... не любит групповой секс

Социологи отмечают, что теперь против сексуальных отношений до брака активно ратуют лишь 5% украинцев. А по опросам "Космо", для 13% украинок неприемлем секс без презерватива, для половины - "групповуха", для 19% - во время критических дней, для каждой десятой плотская любовь на первом свидании и для 8% - в общественных местах. Однако украинки не прочь поразвлечься в рабочее время. Так, служебный роман табу лишь для 26%, для 38% - стимул ходить на работу, 29% - сексуальная фантазия, а для 6% главный роман моей жизни

...делает карьеру в госструктурах и не терпит дресс-код

В экономике Украины наблюдается ситуация, когда самый низкий уровень оплаты труда отмечается именно в "женских" сферах народного хозяйства (легкой промышленности, образовании, медицине, культуре и сфере услуг). В среднем и малом бизнесе представительниц прекрасного пола только 30%. В крупном - единицы. Да и безработных гражданок, по официальной статистике, значительно больше, чем граждан Украины. Все еще существует "зарплатная" дискриминация женщин. Интересно, что сейчас доля женщин в общем количестве госслужащих составляет 75%. В том же Минюсте мужчин - лишь 26%. Правда среди служащих наивысшей первой категории количество женщин не превышает 7,8%. При этом 80% взрослых женщин в Украине имеют высшее образование. Интересно, что, если верить опросам "Космо", женщины не любят, но уважают дресс-код: 40% считают его необходимостью в госструктурах, 15% - спасением от покупки ультрамодных обновок, 26% не придерживаются, а 19% считают нарушением прав человека

...не чужда политики

И без опросов можно увидеть, что много украинцев довольны тем, что второе по значимости кресло страны занимает изящная женщина. По большому счету, аналитики, эксперты и политологи отмечают общемировую тенденцию феминизации политики (имена Ангелы Меркель, Сеголен Руаяль, Хиллари Клинтон, Валентины Матвиенко, Беназир Бхутто и так далее). Если посмотреть на нашего премьер-министра, то становится ясно, что не зря более трети украинок считают себя также и европейками. Властительницы мужских сердец и кошельков постепенно реализуют свой потенциал, все чаще выходя на первые роли в украинском обществе. И эту "высокую" моду на женщин в политике нельзя не приветствовать.

Однако мужчинам не стоит забывать главного. По опросам все того же "Космо", для пабсолютного большинства женщин главное - быть любимой. Намек понятен, джентльмены?

http://www.podrobnosti.ua/

Матеріали по темі