Місто

Мэр Житомира прокомментировал свое распоряжение о переименовании улиц и рассказал, во сколько это обойдется бюджету

22 лютого 2016, 11:47

Вечером 19 февраля мэр Житомира Сергей Сухомлин в своем кабинете собрал журналистов и в их присутствии подписал распоряжение о переименовании улиц областного центра.

Сухомлин объяснил, что депутаты вправе на сессии вносить предложения о переименовании и принимать решения, но т.к. это не было сделано до 22 февраля, то мэр выполнил закон о декоммунизации.

- Если будет на то воля депутатов, они в любой момент могут переименовать улицу, как они считают необходимым. Мы оставили только те улицы и переулки, которые попадают под закон о декоммунизации. Есть много предложений по переименованию улицы 1 Мая в улицу Рихтера, и другие есть предложения, поэтому депутаты (это их полномочия) в любой момент могут вынести в сессионный зал этот вопрос, проголосовать и, если получат поддержку людей, принять любое название улицы. Более того, те названия, которые им не понравятся в распоряжении – они имеют полное право переименовать, поменять на те названия, которые они посчитают нужными. На последней сессии этот вопрос был снят с повестки дня депутатами со ссылкой на то, что по закону о декоммунизации это должен взять на себя мэр. Хотя, в принципе, депутаты могли проголосовать и поменять названия улиц...

Я понимаю, что первое, что скажут люди: у нас не заасфальтированные дороги, заняться нечем – улицы переименовывают, но закон принят, его необходимо выполнять и ответственность на главу областной администрации перекладывать не собираюсь. Если в моем решении депутаты сочтут, что я поступил неправильно, согласившись или не согласившись с выводами топонимической комиссии, у них есть полное право на сессии в любой момент переименовать любую улицу...

Я мог бы «по техническим причинам» или еще как-то это затянуть и, ссылаясь на несогласованность комиссии и так далее, оттянуть этот момент, передать на область, как, в принципе, очень многие сделали, тот же Николаев. Я общался с мэром Николаева, он говорит: я отдал пас губернатору. Но у губернатора тоже нет обязательств по переименованию. Мне понравился в этом смысле Москаль (губернатор Закарпатской области – ред.), может кто читал его интервью по поводу переименования улиц, он сказал, что все улицы Красноармейские он переименует в улицы «Красных фонарей» и так далее, примерно такие же названия.

«Попереджую, що я церемонитися ні з ким не буду. Деяким «прокомуністичним» вулицям, провулкам, скверам і площам буде повернуто історичні назви, ряд топонімів моїм розпорядженням будуть названі на честь загиблих на сході України героїв, а решту Ленінів, Крупських, Фрунзе і т.д. я перейменую на власний розсуд. Усі вулиці Червоноармійські стануть вулицями Червоних ліхтарів, вулиці Чапаєва – вулицями Петьки й Анки, вулиця Корчагіна – вулицею Закарпатських корчагінців (це ті, що вино в корчагах возять), вулиця Будьонного – вулицею Анонімних алкоголіків, вулиця Дзержинського – вулицею Цапиної бороди і т.д. Щодо вулиць Леніна я поки що не визначився. Таким чином декомунізація Закарпаття буде проведена в дуже стислі терміни. Людям, які отримають адреси з новими оригінальними назвами, або доведеться змиритися з ними, або ініціювати сесії місцевих рад і перейменовувати вулиці по-нормальному», - цитата из новости на официальном сайте Геннадия Москаля. 

Мэр также рассказал, почему некоторые улицы Житомира получили именно такие новые названия.

О переименования улицы Чапаева на улицу Степана Бандеры:

- Улица Чапаева будет Степана Бандеры. Было несколько инициативных групп, была группа по переименованию на улицу Зодчих, я сказал очень просто: делаете инициативные группы, собираете подписи жителей этой улицы, и кто больше соберет подписей, в то название я переименую. Пани Лясковская-Щур мне принесла около 80 подписей за Зодчих, Виктор Брокарев собрал чуть больше 200 подписей за переименование в улицу Степана Бандери.

"Свободовцы" уже в мае прошлого года меня таблички на ул.Чапаева

О предложении поляков

- Действительно, было много споров, потому что пани Лясковская-Щур предлагала названия порядка десяти улиц, остановились на двух по ее предложению. Переименование улицы Якира в Яна Подеревского не было поддержано комиссией, поэтому оставили ей историческое название (будет ул.Трояновская – ред.). Улица Черняховского до Польского дома от площади Соборной будет Леха Качинского и дальше – Чудновская. И второе их предложение – переименовали переулок Любы Шевцовой в улицу Святого Зигмунта Фелинского. Переименование в честь Леха Качинского мотивировали тем, что это человек, который достаточно много сделал для Украины, который отстаивал Украину и на международной арене. Это такой объединительный момент и для Польши, и для Украины, когда именем их президента будет названа одна из улиц в городе Житомире.

По улице Островского (переименовали в ул.Святого Иоанна Павла ІІ – ред.) – это было не их предложение. Комиссия рекомендовала переименовать на Ивана Мазепы. В беседе с отцом Мирославом прозвучало имя Иоанна Павла ІІ и после того, как возникла идея переименовать в Иоанна Павла ІІ, это обсуждалось, собрали достаточно большое количество подписей за это переименование.

О переименовании улиц, названных в честь освободителей Житомира в годы Великой Отечественной войны:

- Нужно спросить у историков. Черняховский условно освобождал Житомир и это тот человек, который командовал расстрелами в Литве «зеленых братьев». По каждой улице приходилось вникать, объяснять. Ряд боевых генералов оставлены в списках, их не коснется переименование по одной простой причине: в законе четко сказано – кроме людей, которые участвовали в освобождении Украины от немецко-фашистских захватчиков, но есть и другие факторы, их нужно учитывать. Улица Ватутина будет переименована в проспект Независимости... Говорил о том, что нам нельзя переименовывать улицы – убирать (имена) одних генералов и давать других, чтобы город походил на театр военных действий. Поэтому переулок Чапаева, слава Богу, Художника Канцерова, Червоноармейская – Митрополита Андрея Шептицкого (планировали – Сечевых Стрельцов).

О переименовании ул.Щорса:

- Я понимаю, что это решение (о переименовании) не популярное, поэтому приходилось много общаться с людьми и идти на какие-то вещи, которые будут поддержаны частью людей. В частности, комиссия предложила одно название улицы Щорса, а было собрано больше 2700 подписей по поводу переименования улицы Щорса в улицу Покровскую. И потом мы вынесли эту рекомендацию на комиссию, и комиссия все-таки поддержала это название – Покровская, а не Коростенская.

О появлении переулка Политехнического и улицы Тополиной:

- Люди собирали подписи и против переименования, в частности против – Щенявская или ул.Короткая. Щенявская – это у нас переулок (Пионерских лагерей), остановились на названии Политехнический, он находится возле политеха и, в принципе, нормальное нейтральное название и географически показывает местонахождения. Улица Короткая (так хотели переименовать ул.Фрунзе – ред.) – мы остановились на названии Тополиная, постарались найти нейтральное название, которое не вызовет у людей особых возражений. Нейтральные названия всем дать было нельзя – мы когда начали анализировать, у нас осталось только назвать улицы Банановая или Киви, остальные все есть: Луговые, Цветочные.

Об инициативе армянской диаспоры:

- Обратилась армянская громада, причем они пришли вместе с чехами, с поляками, и они написали обращение о переименовании улицы Баранова. У нас было нейтральное название (ул.Ковальская), а ту личность, которую они предложили, это личность, которая объединяет грузин, армян и украинцев – это Параджанов, человек, который сидел, фактически, за украинский национализм, как он сам говорил.

О названиях, связанных с АТО и Майданом:

- Изначально по улице Жукова было предложение (назвать) Героев 95-й бригады, т.к. комиссия проголосовала, а позавчера (17 февраля) было обращение из 95-й бригады ребят-АТОшников: они попросили «Героев Десантников». Вчера мы это обсудили на комиссии и поддержали. И еще будет переулок Тараса Сенюка, Героя Украины вместо переулка Червоноармейского, там его семья получила земельный участок. Еще было мое предложение и комиссия его поддержала – улицу Бугайченко переименовали на улицу Якова Зайко, он работал на этой улице.

Мэр Житомира сообщил, что на таблички с новыми названиями улиц из бюджета хотят выделить 300 тыс.грн.

«В бюджете развития, который мы будем рассматривать в марте, мы закладываем деньги на информационные таблички, на замену табличек на этих улицах сумма получается около 300 тысяч гривень. Во все базы, регистрационные службы новые названия улиц должны будут попасть на следующей неделе. Фактически таблички (с новыми названиями) будут изготовлены и установлены в течение нескольких месяцев», - сказал Сергей Сухомлин.

Напомним, 19 февраля новые названия получили 87 улиц, переулков и проездов Житомира. 

Стара назва

Нова назва

вулиця Олександра Байка

вулиця Нобелівська

вулиця Баранова

вулиця Сергія Параджанова

вулиця Басова

вулиця Кам′янська

провулок 2-й Боженка

провулок 1-й Староруднянський

провулок 3-й Боженка

провулок 2-й Староруднянський

вулиця Бородія

вулиця Івана Сльоти

вулиця Бугайченко

вулиця Якова Зайка

вулиця Будьонного

вулиця Івана Сірка

вулиця Ватутіна

проспект Незалежності

провулок Ватутіна

провулок Черняхівський

вулиця Войкова

вулиця Юрка Тютюнника

провулок Войкова

провулок Сотника Савінського

вулиця Ворошилова

вулиця Петра Калнишевського

вулиця Гречка

вулиця Генерала Всеволода Петріва

вулиця Дитячої Комуни

вулиця Синельниківська

вулиця Маршала Жукова

вулиця  Героїв Десантників

вулиця Ємельянова

вулиця Клима Поліщука

провулок 1-й Кірова

провулок Гомельський

провулок 1-й Колгоспний

провулок Тайберів

провулок 2-й Колгоспний

провулок Друкарський

вулиця Косіора

вулиця Чеська Крошня

вулиця Котовського

вулиця Михайла Грушевського

провулок Кошового

провулок Федора Терещенка

вулиця Леселідзе

вулиця Пилипа Орлика

провулок Люби Шевцової

вулиця Святого Зигмунта Фелінського

вулиця Маликова

вулиця Сурина Гора

вулиця Мануїльського

вулиця  Івана Мазепи

проїзд Мануїльського

проїзд Володимира Плотницького

провулок 1-й Мануїльського

провулок Панаса Саксаганського

провулок 2-й Мануїльського

провулок Карпенка-Карого

провулок 3-й Мануїльського

провулок Івана Садовського

провулок 4-й Мануїльського

провулок Михайла Старицького

вулиця Огурцова

вулиця Довжицька

вулиця Островського

вулиця Святого Йоана Павла ІІ

провулок 1-й Островського

провулок Петра Болбочана

провулок 2-й Островського

вулиця Родини Гамченків

вулиця Петровського

вулиця Професора Кравченка

вулиця Піонерська

вулиця  Радивілівська

провулок 1-й Піонерський

провулок Володимира Сосюри

провулок 2-й Піонерський

провулок Олени Левчанівської

провулок 3-й Піонерський

вулиця Симона Петлюри

провулок 4-й Піонерський

провулок Юліана Мовчана

провулок 5-й Піонерський

провулок Скульптора Вітрика

провулок 6-й Піонерський

провулок Михайла Клименка

провулок 7-й Піонерський

провулок  Павла Кольченка

провулок 8-й Піонерський

провулок Миколи Чечеля

провулок 9-й Піонерський

провулок Покровський

провулок 10-й Піонерський

провулок Христофора Барановського

проїзд Піонерський

проїзд Августа Ільїнського

провулок Піонерських Таборів

провулок Політехнічний

вулиця Генерала Потапова

вулиця Отаманів Соколовських

вулиця Пролетарська

вулиця Скульптора Олішкевича

провулок 1-й Пролетарський

провулок Максима Залізняка

провулок 2-й Пролетарський

провулок Закам’янський

провулок 3-й Пролетарський

провулок Садибний

вулиця Маршала Рибалка

вулиця Тараса Бульби-Боровця

вулиця Сабурова

вулиця  Романа Шухевича

вулиця Фрунзе

вулиця Тополина

провулок 1-й Фурманова

провулок Рівненський

провулок 2-й Фурманова

провулок Острозький

провулок 3-й Фурманова

провулок Корецький

проїзд Цюрупи

проїзд Шпаковський

вулиця Чапаєва

вулиця Степана Бандери

провулок Чапаєва

провулок Художника Канцерова

вулиця Червоноармійська

вулиця Митрополита Андрея Шептицького

провулок 1-й Червоноармійський

провулок Генерала Жуковського

провулок 2-й Червоноармійський

провулок Миколи Величківського

провулок 3-й Червоноармійський

провулок Тараса Сенюка

провулок 4-й Червоноармійський

провулок Миколи Капустянського

провулок 5-й Червоноармійський

провулок Сергія Кулжинського

вулиця Черняховського у проміжку буд.№№1-27 та буд. №№2 - 20

вулиця Леха Качинського

вулиця Черняховського у проміжку починаючи з буд. №22 та буд. №49

вулиця Чуднівська

вулиця Чкалова

вулиця Олени Теліги

провулок 1-й Чкалова

провулок Уласа Самчука

провулок 2-й Чкалова

провулок Василя Стуса

провулок 3-й Чкалова

провулок Івана Багряного

провулок 4-й Чкалова

провулок Василя Кука

вулиця Шелушкова

вулиця Князів Острозьких

вулиця Щорса

вулиця Покровська

провулок 2-й Щорса

провулок 1-й Капітульний

провулок 3-й Щорса

провулок 2-й Капітульний

провулок 4-й Щорса

провулок Аршенєвських

провулок 5-й Щорса

вулиця Євгена Рихліка

провулок 6-й Щорса

провулок Священника Жилюка

вулиця Якіра

вулиця  Троянівська

вулиця Якубовського

вулиця Євгена Коновальця

вулиця Яна Гамарника

вулиця Миколи Сціборського

Житомир.info

Матеріали по темі