Влада

Сергей Сухомлин объяснил, что планируют строить за спорткомплексом «Динамо» в Житомире

14 червня 2016, 14:15

Пока 4 застройщика претендуют на участок земли за спорткомплексом «Динамо», в Житомире уже появились рекламные щиты, в которых одна из компаний анонсирует здесь строительство, такую информацию в социальных сетях обсуждают активисты.

Мэр города Сергей Сухомлин во время своего брифинга 14 июня объяснил журналистам, что речь идет о разных участках, и рекламируется сейчас участок, который сессия горсовета выделила под застройку дома для сотрудников прокуратуры.

«Сессия передала 1 земельный участок. Это был обмен земельного участка по улице Победы,52. В свое время прокуратура там получила земельный участок, и они собирались начинать строительство. Изучив ситуацию, увидев, что фактически участок находился чуть ли не во дворе у людей, мы понимали, что такие стройки не желательны в городе Житомире. Поэтому было решено поступить цивилизовано и обменять один участок на другой. Этот застройщик, который дает рекламу, он дает рекламу именно по тому земельному участку. Кроме этого застройщик передает городу Житомиру ещё дополнительно 5 квартир для участников АТО. Мы создали комиссию, которая рассматривала бы вопросы распределения квартир, в которую входят представители общественных организаций, представители АТОшников, члены исполкома, депутаты городского совета. Уже на этой комиссии мы рассмотрели одного из кандидатов на получение квартиры. Это Герой Украины Порхун - 95 бригада», - рассказл Сергей Сухомлин.

Мэр продемонстрировал на карте, где находится каждый из участков.

«Вот примерно генплан этого участка. Это тот участок, который прошлая каденция хотела отвести, фактически выдать под частную застройку и там шли торги между депутатами из большинства, кто какие участки получит. Фактически здесь несколько строительных площадок. Эти все остальные участки оформлены за городом и ни в коем образом не передаются. Компании-инвесторы, у нас есть 4 таких компании: киевская, две хмельницких и одна львовская. Эти компании приходят на депутатские комиссии и презентуют свои проекты. Вот один из проектов. Фирма-застройщик показывает, что на этих земельных участках можно построить 70 тыс. квадратных метров жилья. Эта компания дает примерно 8% и плюс долевое участие. Если посчитать 9 тыс. грн за метр квадратный, 8% - это примерно 50 млн грн. И она предлагает депутатам города определиться, что нам надо. Первое: она уже нанесла на генплан детский садик, они готовы построить детский садик для города и остальную сумму город может получить квартирами для участников АТО, для медицинских работников, для педагогов и т.д. Куда город решит потратить эти деньги - это будет наше решение. За счет денег по долевому участию, они готовы сделать инфраструктуру - бульвар, набережную, инфраструктуру вокруг базы водных видов спорта и т. д. Каждая компания приносит свои предложения и презентует это депутатам. Поэтому это в любом случае конкурс предложений и депутаты будут на сессиях определяться, кто даст лучшее предложение, тому будет передаваться под инвестобязательства этот земельный участок», - объяснил Сергей Сухомлин.

Житомир.info

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі