Політика

Литвин в Житомире рассказал о договоре с «Газпромом» и будущих выборах

17 березня 2008, 09:57

Лидер блока своего имени Владимир Литвин считает непрозрачными договоренности с «Газпромом» о поставках газа в Украину.

Об этом Литвин сказал журналистам 15 марта на пресс-конференции в Житомире.

«Когда слышим заявления, что перешли на прямые взаимоотношения, получается, что «Газпром» или непосредственно, или через свои структуры будет продавать на украинском рынке не менее 7,5 млрд кубометров газа, у меня возникает вопрос: по какой цене? И кто будет это делать? …

Мне кажется, что это бессмысленные сопли и вопли «Мы победили». А кто проигравший?...

Мне кажется, что никогда не было, нет, и не будет в ближайшее время прозрачности в газовой сфере, потому что в газовой сфере крутятся очень большие деньги», - сказал Литвин.

Он также связывает договоренности по цене газа с предстоящими президентскими выборами.

«Идет острая борьба за трубу, поскольку нужно формировать бюджет на предвыборную кампанию, а по подсчетам специалистов, для того, чтобы более-менее серьезно принимать участие в президентских выборах, нужно иметь 1 миллиард долларов», - утверждает политик.

Литвин считает, что исходя из прагматической позиции, газ должен перестать быть политическим товаром.

«Тогда будет меньше опасности, что Россия будет осуществлять патронат над Украиной. Если Россия продает газ всей Европе по 300 долларов, а до конца года может быть уже по 400, а Украина имеет 179, вы думаете, что Россия нам за красивые глазки это сделала? Значит, есть договоренности по уступкам по другим ключевым вопросам», - заявил Литвин.

Житомир.info

Матеріали по темі