Місто

В бывшем ресторане «Смоленск» ко Дню Житомира откроют фотовыставку, посвященную АТО

28 липня 2016, 14:00

В Житомире накануне Дня города, который в этом году будут отмечать 3 сентября, в помещении бывшего ресторана «Смоленск» откроют фотовыставку, посвященную событиям на востоке.

Об этом во время встречи с волонтерами и журналистами 28 июля рассказал мэр Житомира Сергей Сухомлин.

«В рамках празднования Дня города мы будем проводить большую фотовыставку, это будет впервые в Житомире. Местом ее локации мы выбрали бывший ресторан «Смоленск», сама атмосфера этого помещения как раз где-то напоминает те условия, в которых там воюют ребята. Мы там будем частично перекрашивать, частично доделывать интерьер и подсветку, там будут проекторы, экраны. Это будет выставка с серьезным смысловым наполнением, по разным темам. Там очень сильные работы, я видел эти фотографии. Мы будем делать отдельную экспозицию, посвященную 95-й бригаде и танкистам. Будет локация, посвященная нашим погибшим ребятам», - рассказал Сухомлин.

Он также рассказал, что ресторан «Смоленск» уже около двух лет находится в частной собственности, его выкупили у банка, в залоге у которого он находился многие годы.

«Смоленск» сейчас находится в частной собственности. Года два назад его выкупили у банка. Мы договорились с владельцами, что они нам бесплатно предоставляют это помещение под выставку. Вчера нам это помещение открывали, показывали», - сказал мэр.

Со слов организаторов, хозяева бывшего ресторана не только предоставят помещение для выставки, но и обещают всячески способствовать ее проведению (фамилии благотворителей назвать отказались). Сначала выставку хотели провести в «Украинском доме», но там  оказалось мало места и рамок для фотографий.

Автор работ, которые хотят разместить в «Смоленске» - киевский фотохудожник Дмитрий Муравский, который много времени проводит на передовой. «Режиссером» выставки будет житомирянка Елена Козловец.

Мэр попросил у присутствующих матерей погибших АТОшников фотографии и видеосъемку для инсталляций на экране, а волонтеров – подаренные бойцами сувениры и атрибуты из зоны АТО. Со слов Сухомлина, выставка продлится 1,5-2 месяца, через нее «проведут» все школы и вузы города.

Как сообщал Житомир.info, в 2011 году ресторан «Смоленск» в центре Житомира стал собственностью банка за долги. В конце 2015 года в Житомире открылась фотовыставка «Лицо войны».

Житомир.info

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі