Місто

Археологи обсудили с мэром Житомира дальнейшую судьбу раскопок на Замковой горе

4 листопада 2016, 21:06

Создав инициативную группу, житомирские и киевские археологи решили согласовать дальнейший план раскопок на Замковой горе с мэром города Сергеем Сухомлиным. Эксперты говорят: на зимний период вынуждены прекратить раскопки, законсервировав разрытые подземелья и тоннели до весны. Открыт вопрос и о жилищных условиях, а также питании киевских археологов. Чтобы решить все проблемы, глава Житомирского городского совета предложил инициативной группе встретиться 5 ноября и детально обсудить дальнейший план действий.

«В этом году мы заключили договор на проведение раскопок с Институтом археологии НАН Украины. Город оплачивает по договору за эти работы триста тысяч гривен из городского бюджета, деньги в бюджет заложены. Понимая, что археологи сейчас работают, особенно в этот период, достаточно в сложных погодных условиях, думаю, завтра мы решим вопрос с проживаниеми питанием. Завтра, в субботу, мы будем проводить рабочее совещание по плану мероприятий для того, чтобы на зимний период провести консервацию этих объектов. Будем разрабатывать план по расширению этих мероприятий на следующий год. Закладывать финансирование. В дальнейшем я надеюсь, что у нас, в центре города, появится музей под открытым небом. Те же участки ходов по улице Бердичевской, - хотел бы, чтоб они были доступны житомирянам в виде прозрачного стеклянного пола тротуаров. Чтоб каждый житомирянин, который идет по тротуару в центре города Житомира, мог увидеть ту историю, которая находится несколькими метрами ниже. Это тот фундамент, на котором строился город Житомир, и не нужно это забывать», - говорит глава Житомирского горсовета Сергей Сухомлин.

«В данный момент мы объединили участие города, властей города и археологов,людей, связанных с историей в одном целом. Мы выяснили, что и как мы будем делать и насколько это нужно городу», - подытожил участник археологической экспедиции на Замковой горе Виктор Потапенко.

Напомним, на днях под большой каменной глыбой на Замковой горе были найдены новые интересные артефакты.

Житомир.info

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі