Политнюанс недели. Мат в три коня

31 березня 2008, 09:15

Открыта глубокая тайна нашей политики. Оказывается, мы топчемся на месте потому, что некоторые герои – как бы поаккуратнее сказать – не совсем приматы. А кони. Да еще троянские. И это только первая ласточка.

Античность порождала кентавров, Средневековье – василисков и прочую неудобоваримую эклектику, в наше время в одном из самых демократичных государств обнаружили мифических существ прямехонько из самой что ни на есть колыбели демократии. Смутно подозреваю, что, чем ближе День Киева, тем больше биологических открытий. Ибо удивлять электорат практически нечем.

Титан с крылышками

Троянских коней отыскал в нашем политикуме Александр Турчинов. И правда, как не разглядеть их меж таких красавцев и красавиц, из которых, по уверению Премьера, состоит ее правительство? На сем изыскания верного соратника (и единственного вероятного кандидата на пост мэра Киева от БЮТ) и завершились. А жаль. Потому что в ближайшем будущем всплывут и не такие химеры.

Одна уже есть: союз меча и орала, то бишь Юлии Тимошенко и Виктора Ющенко. Президент не остался глух к ста дням своей верной политической спутницы и от всей души улетел в Крым, где и созерцал воочию успехи «самого демократичного» Кабмина. Оно и понятно: большое видится на расстоянии. Зато представители Банковой – очи и уши государевы – не отказали себе в удовольствии рассмотреть детали и впали в восторг от того, какими словами (и какой длины) ЮВТ ознаменовала свой карьерный «юбилей». Глава государства, вернувшись в Киев, от полноты впечатлений вновь рванул по городам и весям, на сей раз недалеко, и уж там разразился комментариями, в которых похвала перемешалась с грозными намеками в «убойный» винегрет. Отчего премьер, в свою очередь, впала в восторг. Но уже от масштабности фигуры президента. Итак, еще один гость античной мифологии – титан – у нас теперь имеется. Страшно даже представить, до каких размеров вырастет он после визита Дж. Буша.

Муза красоты

В ожидании сего премьер, верная своей (и не только) традиции, озвучила условия. На которых согласна (нет, счастлива!) сотрудничать с президентом (потому как с титанами лучше не ссориться – съедят). Они просты: ты мне не мешаешь – я тебя понимаю по самое не могу. Вместе победим. Как человек нежный и чуткий, а главное – не чуждый современного искусства (в частности, «Шрэка»), Юлия Тимошенко уловила, в чем на самом деле нуждается титан. Красота душевная – ее ни за какие деньги (кресла) не купишь. Фрейд отдыхает.

Виктор Ющенко, впрочем, в точности по Фрейду и ученику его Юнгу отрывался от забот по полной. В прямом смысле этого слова – в кабине истребителя. Видать, слава ВВП (не путать с валовым национальным!) сподвигла президента на самоличное управление военным самолетом. Во-первых, нотка мужественности гаранту не повредит. Во-вторых, для окружения символично и само слово «истребитель». После чего оставалось разве что ждать украинской интерпретации «мочить в сортире». Титан с крыльями – почти Прометей, у которого некоторые товарищи в прямом смысле сидят в печенках. И здравый смысл предписывает оных оттуда вывести. Но – Украина не Россия и Виктор Андреевич не Владимир Владимирыч. Налетавшись вволю, он спустился с небес на землю. И увидел, что земля запущена до предела. Не успев отдышаться, Виктор Ющенко взялся за топор. Порубанием лишней поросли президент завершил плодотворную неделю. Расчищая «Мыстецькый Арсенал», он столь яростно сек сучья, что к призывам премьера «понимать друг друга» остался глух. Но следует ожидать, что выскажется в ближайшие дни. Во всяком случае, пока ЮВТ разбрасывалась словами, ВАЮ щедро сыпнул топорами.

Соратники главы государства старательно расчищали другую площадку – для старта президентской кампании. Юрий Луценко заявил, что возглавляет новую политическую силу, которая, как ожидается, станет альтернативой БЮТ. И это как минимум означает, что ни о каких альянсах с Юлией Тимошенко Виктор Ющенко не хочет и слышать. Даже наоборот, мечтает поскорее избавиться от вечного кошмара, именуемого «леди Ю» (и ее покровители).

Атланты и наяды

Держа на веревочке химеру (некие абстрактные «оранжевые» лоскуты идеи), премьер все же не отпускает президента в свободное плавание. У того вся надежда на американского коллегу. А пока оба разыгрывают нехитрую комбинацию, цель которой для семейного психолога прозрачна как богемское стекло – утвердиться за счет партнера. Без третьего не обойтись. И киевские выборы, организованные с подачи премьера, - прекрасная возможность наконец-то в открытую выяснить отношения.

Это сложно, но вполне осуществимо. Достаточно побить БЮТ на киевских выборах, лишить мощного ресурса, в котором ЮВТ, видать, остро нуждалась (иначе не заварила бы крутую кашу с перевыборами), и отодвинуть на задворки процесса простым ходом – ситуативным альянсом с ПР. Тормозит комбинацию, насколько можно судить, как раз Партия регионов: там еще не решили, что для страны лучше и (немаловажно) где гарантии выполнения всех условий джентльменского (другого с оппозицией и не может быть) соглашения. У Юлии Тимошенко для решающей битвы остается разве что исполнительная вертикаль и органы местного самоуправления.

Но здесь премьер допустила серьезный просчет: полагать, что мэры моментально уяснят, кого надо слушаться, и побегут к ней под крыло, по меньшей мере наивно. Во-первых, они не пойдут под знамена человека, легко жонглирующего кадрами и креслами. Во-вторых, им до колик надоела политическая чехарда и они все (пусть и на подсознательном уровне) желают ясности и стабильности. В-третьих, Юлия Владимировна сама расшатала основы властного механизма, теперь в стране несколько равновеликих центров влияния, так что местные власти получают уникальную возможность выбирать. Вряд ли им понравится система вассальной верности и закрепощения. Да и разговоры о «врагах народа» тоже подпускают холодку по спинкам. Ассоциация городов Украины уже выступила с намерением защитить киевского и харьковского мэров от произвола. Партия регионов намерена пересмотреть в ВР постановление о киевских выборах. Вряд ли решение будет отменено. Зато коалиция, трещащая по швам, может распасться. А это чревато отставкой правительства. Впрочем, здесь ЮВТ подстраховалась, пообещав в таком случае парламентские досрочные выборы. Опыт в их организации есть.

Пока президент из обломков коалиции собирает себе новую силу, а оппозиция пробует силы на НАТОвской тематике и визите «дяди Джо», политические силы маются с кандидатами на киевское мэрство. Как-то вдруг оказалось, что реальных претендентов – нет. То есть, харизматики как неотъемлемый атрибут политической жизни есть, а с людьми, способными не только рассуждать о конкретных проблемах, но и предлагать внятные пути их решения – острый дефицит. Куда легче говорить о судьбах мира, чем о протекающем кране на кухне. Еще сложнее – внятно рассказать, как его отремонтировать. В этом смысле киевские выборы, даже не начавшись, наглядно продемонстрировали то, о чем многие догадываются: камерность и нежизнеспособность украинского политикума (частично, разумеется). Отрыв от реальных проблем и – как следствие – неспособность их решить превращают политиков в героев светских хроник, и не более. Оттого и возникают сложные. Замысловатые мифические фигуры, химеры и всяческие гидры.

Но форсированными темпами формируется когорта сил, могущих ответить на конкретные вопросы не только лозунгами, но и реальными рецептами. «Старожилом»-прагматиком является Партия регионов, однако, вокруг бурно кучерявится молодая поросль, корнями уходящая в крупный капитал и местную властную элиту. Они-то и обкатаются на киевской площадке. Следовательно, в схватке сойдутся не «плохие» и «хорошие», а сильные и красивые. Держащие на себе все – и зазывно машущие флажками и манящие прелестями. Иными словами, атланты и наяды.

***

А после наступит Золотой век. Но это уже совсем другая история.

 

http://ura-inform.com

Матеріали по темі