Утешительный приз для Тимошенко

31 березня 2008, 10:23
Если не будут приняты изменения в закон о местных выборах и/или решениединого кандидата от демкоалиции на выборах в Киеве, Тимошенко получит лишь утешительный приз – «античерновецкое» большинство в Киевсовете.


Назначенные досрочные выборы киевского мэра и Киевсовета рискуют обернуться для их инициатором большим сюрпризом. Речь идет о том, что шансов быть повторно избранным у Леонида Черновецкого достаточно много, учитывая действующее избирательное законодательство, предполагающее избрание мэров относительным большинством голосов при нулевом барьере явки избирателей.

Рассмотрим сначала условия, при которых Черновецкий побеждает на выборах. Их два – наличие нескольких кандидатов объединенных условно под брэндом «Античерновецкий» и низкая явка избирателей.

Итак, конкуренцию Леониду Михайловичу грозились составить от демократической команды Виталий Кличко, Александр Турчинов, Михаил Поживанов, Юрий Луценко, Николай Катеринчук и также фигурировала со стороны Президента фамилия Александра Слободяна. И если участие Юрия Луценко и Николая Катеринчука еще находится под вопросом, а на Михаила Поживанова могут надавить коллеги по фракции, то участие, как минимум, Виталия Кличка и Александра Турчинова предопределено.

Согласно различным социологическим исследованиям Леонид Черновецкий уверенно занимает 2 строчку рейтинга. Однако участие двух оппозиционных кандидатов, которые неизбежно будут бороться между собой т.к. имеют общий электорат. В результате Черновецкий может проскочить вперед, пусть и имея на несколько процентов больше.

Этому может способствовать еще один фактор, а именно низкая явка антимэрского электората. Такому варианту способствует:

А) дата выборов – день Киева, главный столичный праздник;

Б) характер досрочных выборов, где явка традиционно ниже.

Как известно эти избиратели в основном молодежь, люди среднего возраста, в общем ведущие активный образ жизни, при этом не желающие стоять в очередях на участках (а они будут – команда мэра постарается), тем более в праздничный теплый майский день.

Напротив, костяк электората Черновецкого это, помимо адептов «Посольства Божьего», люди малоимущие – пенсионеры и малообеспеченные, которые не только ходят на выборы как на праздник, но и будут подогреты паечно-денежной кампанией действующего мэра.

Противостоять такому развитию событий можно будет лишь принятием изменений в закон о местных выборах предполагающей избрание мэров не относительным, а абсолютным большинством голосов. Это составляет. 50% + 1 голос и предполагает, что если ни один из кандидатов не набрал это количество, то между двумя лидерами гонки проводится повторное голосование или второй тур, и тогда кто больше наберет, тот и победил. Соответствующий законопроект уже был подан 14 марта народными депутатами Поживановым, Каськовым, Бондаренко и Подгорным. Однако его принятие весьма проблематично.

Во-первых, кто даст соответствующие голоса? Даже в самой демкоалиции де-факто большинства нет, что показало голосование по назначению досрочных выборов в столице. И даже если Тимошенко удастся договориться с Блоком Литвина (который заявлял о необходимости внедрения такой нормы) или коммунистами, то и тут существуют сложности.

Процедурные сложности, и это во-вторых, могут свести на нет преодоления первой проблемы. Ведь законопроект должен пройти не только комитет, но быть включенным в повестку дня, потом проголосован в первом, а потом и во втором чтении и, более того подписан в отличие от постановления о выборах Президентом. На каждом этом этапе за исключением, разве что комитетного, может ожидать провал.

Так, могут не проголосовать за включение в повестку дня – это раз. Во-вторых, отказаться сразу принимать и в первом, и втором чтении (как закон о Кабмине), что может привести к пропуску всех сроков. И в-третьих, если даже удастся по сокращенной процедуре принять во втором чтении, то у Президента есть еще 15 дней на подписание этого закона. Так что может случиться так, что не будет даже президентского вето – закон будет подписан на следующий день после выборов.

Как видим, проблем с внесением изменений в закон больше, чем хватает, поэтому команде Тимошенко необходимо приложить все усилия для выдвижения единого кандидата, а саму кампанию вести в рамках войны не на жизнь, а на смерть, мобилизируя свой электорат реальной угрозой победы Черновецкого. Такие примеры уже были, когда в 1999 году шла ожесточенная борьба между Омельченко и Суркисом, кстати мэрские выборы тогда тоже совпали с днем Киева. В противном случае Юлия Владимировна получит лишь утешительный приз в виде своего или, по крайней мере, «антимэрского» большинства в Киевсовете.
 

Матеріали по темі