«Мажорная» беда Украины, или Как быть детьми богов

5 квітня 2008, 08:52
«Мажоры» – детки состоятельных или влиятельных людей – были всегда и везде. Своя «золотая молодежь» имелась и в Донецке. В 60-е годы таких не без оттенка презрения называли «папина «Победа». Времена изменились, презрение сменила зависть к тем, кому посчастливилось родиться под богатой звездой. Чувствуя нюансы эпохи, детки своих сильных пап творят, что хотят. В том числе – на дорогах родного города.

У донецких «мажоров» образовалось нечто вроде «закрытого клуба» – тусовка возле Театра оперы и балета. Там регулярно можно увидеть скопище дорогих авто без номеров – знак особого шика и полной безнаказанности. Периодически кто-то из них вступает в конфликт с ГАИ – сотрудники автоинспекции исправно составляют протоколы, направляют их куда положено и... Ничего не меняется. «Золотые» мальчики продолжают лихачить, зачастую вообще не имея водительских прав.

«Эти молодые люди представляют опасность как для самих себя, так и для окружающих. Их дорогие машины могут развивать бешеную скорость, и не каждый может справиться с управлением, а последствием таких забав, как правило, становятся ДТП», – говорят в ГАИ Донецка. Протоколов много: только с 1 января этого года всего их направлено в суды 26 тысяч, в том числе и на «мажоров». Однако, по мнению сотрудников ГАИ, «золотых» мальчиков мизерные штрафы совершенно не пугают, поэтому они продолжают развлекаться на Первой линии. Именно туда и отправились журналисты вместе с сотрудниками ГАИ, чтобы поучаствовать в охоте на «мажоров».

«Ездить без номеров – это прикол»

Для дислокации мы выбрали пересечение улицы Артема и проспекта Гурова. Место оживленное как днем, так и вечером. Особенно долго ждать первого нарушителя не пришлось. Через каких-то 15 минут на горизонте возникает черный BMW 5 без номерных знаков. Сотрудник ГАИ жестом просит водителя остановиться, тот беспрекословно тормозит, но покидать авто не спешит. Что ж, мы не гордые, подходим сами. За рулем – щупленький 18-летний парень, рядом с ним – девица весьма гламурного вида. Сотрудник ГАИ просит парня все-таки выйти из машины. Краем глаза замечаем, что прежде чем открыть дверь, очень молодой человек берет свой паспорт и вкладывает в него деньги. После этого, ухмыляясь, выходит и сует правоохранителю свой изрядно потолстевший документ.

Однако, увидев, что его фотографируют, понимает, что не все так просто и начинает возмущаться, требуя, чтобы перестали снимать. При этом на вопросы продолжает отвечать так, будто издевается.

Позже оказывается, что мажор катается по ночному городу не только без номеров, но еще и без водительского удостоверения. На просьбу инспектора пройти с ним, чтобы составить протокол, парень отвечает удивленным взглядом и снова пытается впихнуть в руки правоохранителю свой паспорт с деньгами. Поняв, в конце концов, что взятку никто брать не собирается, начинает нервничать и злиться, но все же идет выписывать протокол.

Иногда «мажоры» помогают ГАИ

После этого, было еще несколько иномарок без номеров, которых сотрудники ГАИ останавливали и, как положено, составляли протоколы. При этом практически каждый водитель предлагал инспектору «порешать» все без официоза. Сотрудники ГАИ держались неприступно: на каждого нарушителя был выписан заслуженный протокол. Правда, несколько машин без номеров таки промчались мимо нас: они ехали по другой стороне дороги, и остановить их не представлялось возможным. Сначала – ярко разрисованный Ford Мustang. Чуть позже – черный Subaru.

А может, их пороть?

Три часа охоты пролетели незаметно. За это время мы поняли главное: проблема «мажоров» существует, адекватного ее решения нет.

ГАИ считает, что проблема лишь в том, что закон пока не предусматривает серьезные наказания за серьезные нарушения на дорогах. Поэтому, сколько протоколов не выписывай – штрафами таких мальчиков не запугаешь. Так что, наверное, ими стоит заниматься даже не сотрудникам ГАИ.

Может, для них организовать специальную трассу и позволить убиваться на здоровье? А может, все проще? Может, как говорил Райкин, их просто пороть?

А в это время в Киеве очередной «мажорный» разбил и перевернул джипом «Жигули» с милиционерами! Теперь «новый Калиновский» вживается в роль. Как и его предшественник – Сергей Калиновский – сын депутата Киевсовета, спровоцировавший масштабную аварию, отлеживается в больнице и избегает общения со следователями.

По-материалам \"
Газета по-киевски\"

http://www.obozrevatel.com

Матеріали по темі